音乐作文
我的灵感大多源于音乐。我觉得,音乐不仅能医治人生理上的伤疤,它更能医疗人的灵感。有时,它是你写作的源泉;有时,它是你逃离悲观的导师……总之,品味音乐,你必然有所收获。
而我所说的音乐,是高山流水,阳春白雪,共鸣合奏,非时下的下山巴人。
品味音乐之顽强。当时听到贝多芬的《命运交响曲》,一声声的低八度颤动我的心。脑海里浮现出一幅幅模糊的画面。像是有人在挣扎,像是有人在咆哮。听到的磅礴的音乐,如万马奔腾,如瀑布汹涌而下……贝多芬的思绪牵引着我的思绪。想到贝多芬是在多么窘迫失意的状况下,利用一边的听力来完成这首浩大的作品,我的心灵再次被震撼。是凝聚了多久的愤懑,是压抑了多久的悲伤,令一位普通人发出对命运如此的吼声。不言而喻。对命运的不公作出战斗,这就是音乐之顽强。
品味音乐之意志。爸爸最爱听冼星海的《黄河大合唱》,也影响了我。爸说这是人民意志的诠释。曾经我很懵懂。直到音乐课上,播放了不同时期的《黄河大合唱》,才发现它的精髓。那些音符铿锵有力,如重锤般打进我的心房;那些充满战斗的歌词,无一个字不体现出人民团结勇敢不气馁的意志。冼星海的爱国情同时也打动了历史的每位听众。毛主席最爱听了。第一次的演出,毛主席立马站起来竖起大拇指。虽然历史不断向前迈进,但这种团结勇敢,战胜困难的意志成了客观的事物,不以人或历史为转移。不泯灭的情感正是音乐催人上进的意志。
品味音乐之灵气。这位诗般的音乐家,这位谜般的音乐家,短暂的一生却创造了常人所不能达到的一万四千三百八十三个乐章及剧本。每个乐章都如月光撒落海面般轻柔,或如周日午后的花园一样闲适。他是莫扎特,天才的音乐家。品味他的《小夜曲》、《d大调进行曲》,是多么令人陶醉的事。我禁不住惊叹他的才气,多么传奇的人。品莫扎特,可以陶冶情操,这就是音乐之灵气。
音乐就是如此神奇。它能带领你到另一个世界,你将有所收获;它能填补你内心的空虚,把美好的音符溢满心扉;它能使你学到音乐之外的某种美好,你的思维就能飞跃。
当你累了,不妨轻闭双眼,仔细地品味这些音乐经典吧!