咦,这只鸭子怎么是这样的呢?嗯,你一定会问那只鸭子有三头六翅吗?难道有三只脚吗?难道……其实,那并不是一只鸭子,那到底是什么呢?请你往下看:
今天下午,我做好作业走到窗户前向远处眺望,咦,一个黑乎乎的东西在水中游动。它立刻引起了我的注意。开始,我认为那是一只鸭子。因为它长着两只小翅膀,全身的毛大部分是黑色的肚子下面的毛是白色的,还有它可以钻到水下面去找东西吃。我发现了这一情况以后,立刻向爸爸妈妈说了。
妈妈马上走过来看。看了一会儿,妈妈说:“那是一只刚出生不久的小鸭子,可能是走失的!”我听妈妈说是鸭子,倒有些疑惑了。于是,我仔细观察起来。不对,我越看越觉得它不像是鸭子了。我想鸭子虽然能够在水中游,也能够潜入水中活动,可是不能够像这一只鸭子那样潜的时间那么久,而且这鸭子在水下能像箭一样快地游。我又定睛看,又发现了一些问题。那鸭子的嘴很尖,而鸭子的嘴是扁扁的。这时,爸爸也走过来观察了一会儿说话了。他说:“那不是鸭子,那是一只落在水里的小鸟!”是落在水里的小鸟?那它怎么还会游得那么不亦乐乎?爸爸妈妈见说服不了我,就去查找资料。我继续在窗户前观察。
观察了一会儿,我自言自语地说:“嘴像鸟,身体像鸭子,是鸭嘴兽吧,不对,不对!那会是什么呢?”咦,爸爸妈妈走过去看那鸭子。噢,看来他们是想走近一些看清楚一点,好确认那是什么。我看到那鸭子看见有人走过去,显得十分害怕,在水中快速地游来游去。我仍然在苦思冥想。啊,对了,这好像就是我们这里捕鱼时经常可以看到的那种动物。对呀,平时它站在船舷上,渔人一赶,它就跳下水去捉鱼。那是鸬鹚!鸬鹚长着尖嘴,能长时间钻入水中捉鱼……完全吻合!
我立刻把这一想法告诉了父母。他们听了都说我说得对。嗯,现在我可明白了初中,那不是鸭子,那是鸬鹚!