老家在偏僻的乡下。据爸爸讲,上个世纪七八十年代,通往老家的路还是泥土路。那时候出门全靠一双脚板,晴天一身土,雨天一身泥。一到下雨天,经常看见赤着脚拧着鞋的乡亲们,一步三滑地摸索前进,还经常摔得个四脚朝天,搞得满身泥巴。就算是晴天,要到7里外的集镇也得走一个多小时,如果想到25里外的台城,非得一天才能打个来回。哪像现在,出门就是汽车,去集镇就像上趟厕所,去台城半天也能打几个来回。可那时的村民啊,难得出一趟远门,到过台城的就算是见过世面的人,偶尔有去过省城的人,在乡亲们的眼里可就是了不起的大人物了。