读了《小河与大海》这篇文章,我才体会到”虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话的真正含义。
小河骄傲自大,认为自己才是天下最强大的,于是,流向大海,想与大海一比高下。当它看到一望无垠的大海时,便后悔起来。当它流入大海后,就更佩服大海宽广而博大的胸怀。
这篇文章是我明白:人外有人,天外有天。我们不能坐进观天、骄傲自大,否则你将会付出惨重的代价。我们应该虚心地,诚恳地面对现实,同时怀有一颗持之以恒的心,只有这样,我们才会有所成就。
《小河与大海》这篇文章使我想起了《小水滴与大海》的故事。小水滴和大海约定:在九千九百九十九天的时间里,小水滴穿透石块,大海冲碎一块石头。九千九百九十九天后,小水滴滴透了一块石头,而大海连一块石头也没冲碎。这个故事告诉我们:做事要有恒心,不能半途而废。
如今的我们,不能取得一点点成绩就骄傲自满,应虚心向前。做任何事都要有一颗持之以恒的心和勇往直前的,这样才能有所成就。