今天,我读了《拔苗助长》这个成语故事,有趣的故事情节深深地吸引了我,又让我在欣赏的过程中明白了许多道理。
故事讲的是有一个性子很急的农民,刚插下秧苗,就盼望它们长的很高,他每天到地里什么都不干,就从口袋里掏出尺子量,看看秧苗是不是长高了。一天天过去,秧苗都没有什么变化,他怒火冲天,心想:“秧苗长得实在太慢了,要想个办法让它们长得快些。”想呀想呀,他终于想出了一个办法。他下了田,把秧苗一棵棵地往上拔了一点儿,用尺子一量,嘿,秧苗一下子比原来高了许多。他欢欢喜喜地回到家,对儿子说:“今天可把我累坏了!不过,田里的秧苗总算长高了不少。”他的儿子带着好奇的心情,连忙跑到田边一看,天啊!青苗全枯萎了!
看完这个故事,我忍不住笑这个农民一点种植的常识都没有,苗种下去,要浇水施肥才能长高,而且慢慢的长大,把秧苗拔高,苗的根就受伤了,怎么还能活呢。这个故事使我明白了做什么事都不能急于求成,选择适当的方法或措施,遵循事物的发展规律,要有足够的耐心去等待、观察。这和我们学习的道理一样,不能一下把所有的知识全学完,文化知识要一点一滴的学习积累,千万不能犯《拔苗助长》的错误噢!