今年暑假,我看了一本书,名叫《我的友谊褪了色》,这里面讲了江冰蟾和凌杨波是小时候的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,她们迎来了学习上无情的竞争时代,班主任和家长都处处强调竞争的重要性。漂亮、聪明、好强的江冰蟾在这场竞争中战胜了同样好强的凌杨波。她在得意之余,突然发现,自己在这个世界上竟没有一个好朋友。
读完这本书,我有了深深的感触,我发现有些老师觉得学习比友谊重要,甚至有些老师不让学习好的同学和学习差的同学玩儿。但是我觉得友谊也很重要。当我们长大了,我们可以把自己的烦心事告诉朋友,遇到困难时,朋友之间可以一起克服,一起面对。现在,我们交了朋友,不仅在学习上可以互帮互助,平日还是彼此快乐的玩伴,
例如,在一次值日中,我是组长。老师让我去帮她送材料,结果我回到教室时,小组中多半的值日生都走了,而且,地上全都是垃圾,非常脏,桌椅也没有摆整齐,教室里乱七八糟,我非常生气。正在我发愁怎么办的时候,我的两位好朋友张歆玥和王韵涵朝我走来,她们问:“邢欣冉,你怎么了?”我把事情告诉了她们,他们俩异口同声地说:“别担心,我们来帮你。”于是我们说干就干!我负责扫地,张歆玥负责拖地,王韵涵负责摆桌椅。不一会儿,我看见王韵涵累得满头大汗,便说:“王韵涵,你休息一会儿吧。”王韵涵说:“没关系,教室是大家的,我们每个人都应该打扫。”就这样,我们把教室打扫的一尘不染,看着这干干净净的教室,我们心里高兴极了!
通过这次打扫卫生,这次多亏了这两位好朋友,很是患难见真情呀!希望我们的友谊能天长地久。
让我们一起去寻找属于自己的朋友吧!