日记或书傀是向来有些读者的。先前是在看朗章国故,丽句清词,如何抑扬,怎样请托,于是害得名人连写Bt己和信也不敢随随便使。晋人写危已经得声明“匆匆不暇草书”,今人作日记,竞日日要防传钞,来不及出版。王尔德的自述,至今还合一部分米曾公开,罗曼罗兰的日记,约在死后十年才可发表,这在我们中国恐怕办不到。
本过现在的读文人的非文学作品,大约目的已经有些和古之人不同,是比较的欧化了的;远之,在钩稽文坛的故实,近之,在探索作者的生平。而后者似乎要居多数。因为一个人的言行,总有一点愿意别人知道,或者不妨给别人知道,但有。‘部分却不然。然而一个人的卿气,义偏爱知道别人不肯给人知道的一部分,于是尺族就有了山路。这并非等于窥探门缝,意在发人的阴私、实在是因为要知道这人的全肋,就是从小经意处,看出这人——社会的一分子的真实。 就是在《文学概论》上有了名目的创作上,作者本来也俺不住自己,无论写的是什么,这个人总还是这个人,不过加了些藻沛,有了些排场,仿佛穿上了制服。写信固然比较的随便,然而做作惯了的,仍不免带些惯性,别人以为他这回是赤条条的上场了罢,他其实还是穿着肉色紧身小衫裤,甚至于用了平常决不应用的奶罩。话虽如此,比起峨冠博带的时候来,达一网pJ究竟较近于真灾。所以从作家的日记或尺犊上,往往能得到比看他的作品更其明晰的意见,也就是他自己的简洁的注释。不过也不能十分当其。有些作者,是连账簿也用心机的,叔本华记贴就用梵文,不愿意别人明白。