两小儿辩日这篇文言文虽然很短,但是给我的感悟却很深:这篇文言文主要讲了孔子在东边游学时,看见两个小孩儿在争论,就去问他们争吵的原因。一个小孩儿说:”我认为太阳刚出来时离人进,而正午时离人远。“另一个小孩儿确认为太阳刚升起来时离人远,而正午时离人进。一个小孩儿说:”太阳刚刚出来时大的就如车盖,而正午时就如一个小盘子,这不是远的时候小而近的时候热的道理吗?。“另一个小孩儿说:”太阳刚刚出来时,给人一种清凉的感觉,而正午时热的就像把手伸进热水里,这不就是近的时候热,而远的时候凉的道理吗?“孔子不能判断谁对谁错。两个小孩儿笑着说:”谁说你的知识渊博?“
这篇文言文中给我感悟最大的有两句话分别是:孔子不能决也。这句话告诉我们无论做什么,都要脚踏实地,实事求是,还有一句就是孰为汝多知乎?这句话告诉我们及使再聪明的人,也有回答不上的问题,这就是学无止境的道理。
这让我想起了我自己,前几天,快考试时,老师让在家里复习,我也复习了,可是有一道很难得题,爸爸来后,耐心的给我讲了一遍,可我似懂非懂,爸爸看我一脸迷茫的样子就又给我讲了一遍,可我还是没有听明白,我害怕爸爸会批评我,就装作会了点了点头,可是在不久后的一次考试中,我遇到了与爸爸给我讲的那道题极其相似的题,可是应为那次没有听懂,想在又忘了,所以不会,这件事告诉我们要学习孔子那种”知之为知之,不知为不知。“的精神。