大约一刻钟的时间翻完了这本绘本,就像它的上一季《阿狸梦之城堡》一样,看书的过程不是永恒,但却在心中的某个角落留下温暖的灼热感。
这是一本成人的绘本,小孩子也许只会专注于那一页页美好的画面,对于字里行间的深意似懂非懂,少年们也只会沉醉于表面那貌似45度角仰望天空的所谓忧伤、所谓惆怅。只有经历了一些岁月,经受过些许打击的年轻人才能看的懂,看到心底隐隐的哀伤,所以我推荐身边的朋友们翻翻这本小册子,和阿狸一起体尝喜怒悲欢。
上一本册子讲了人生中的各种情感,和母亲的亲情、和桃子之间的青春萌动、和大熊的友情还有对自己的认识。这一本爱情偏多,或者说这一本有着淡淡的绯红色。阿狸坐在驶向永远站的公交车上,沿途不停地有人在誓言站、理想站、喧闹站和分手站下车,上演着一幕幕分和离散,只有阿狸一刻不停地期盼着永远站。它的影子告诉它“永远”只是比“时间”多了一秒。
你抵达不了的地方就叫做永远。这是让人绝望的一句话,它比太阳升起的地方还远,比讲电话能达到的距离还远,比深深的海底还远吗,比再也回不去的童年还远。永远就是永远渴求不到的地方,很多人败给了时间,这并不让人沮丧,反而那些败给了比永远近的人更让人惋惜,比如分隔两地的恋人、因误解而离散的朋友、因时间而阴阳两隔的亲人。永远只比时间多一秒,但是很多人永远将不能跨过。