“珍惜眼前,不要等到失去后才后悔。”这个道理是我读完《你是我的哥》这本书后明白的。
《你是我的哥》这本书的作者是伍美珍,这本书的主人公是可小如,她从小就失去了父亲,和妈妈、哥哥相依为命。四年后,小如的继父带来自己的儿子鲁奇。鲁奇长得又酷又帅,但性格十分桀骜不驯。小如每天都要和这样的人相处一室,忍受他的种种坏毛病,这令小如心生烦恼。因为小茹十分讨厌鲁奇,所以,和鲁奇的斗争便成了小如日复一日的生活内容。后来,鲁奇被迫离家,鲁奇的离开终于给这个家带来了平静,但小如的心情却久久不能平静,总觉得生活中好像少了点儿什么。其实,在无数次的争吵中,小如已经和鲁奇建立了深厚的情谊。
读完这本书,我懂得了什么是亲情,什么是怀念,还有什么叫作珍惜。就像书中的小如,之前不知道珍惜和鲁奇之间的亲情,直到鲁奇走了以后,才知道珍惜,但是已经晚了。所以,我们应该珍惜眼前,不要等到失去后才后悔,才怀念。或许你讨厌的人就是你最怀念的人。
通过读这本书,我还懂得了:每一个人在坚强、固执、乐观的背后都藏着一颗敏感的心,这颗心需要别人的关心,难过时会需要别人的安慰,所以当我们在与他人相处的时候,一定要将心比心。
“珍惜眼前,不要等到失去后才后悔。”这句话将会永远刻在我的心里。