薰衣草作文600字
去年暑假,我从商店里买来一些薰衣草的种子,种在了外婆家一个闲弃着的花盆里。
刚种下去没几天,薰衣草就冒出了嫩绿色的小芽,远远看去,就如一个个可爱的小脑袋。起初,只有一株,没过几天,探出的“小脑袋”越来越多,竟把整个花盆都挤得满满的。又过了几天,花盆已容不下它们了。
正当我急得团团转的时候,爸爸告诉我说:“嘉涵,这么多的薰衣草挤在一起,会因为营养不良而枯萎的。你应该剪去一些长势不好的薰衣草。”
于是,我拿来剪刀,小心翼翼地把几株弱不禁风的薰衣草剪了,最后留下了五株精神十足的。我像对待自己的好朋友一样呵护着这些小生命,它成了我生活的一部分。我时不时地去关注它。浇水,施肥,捉虫,修剪枝叶……这是多么有意义的事啊!以前,我一直以为薰衣草的叶子和梧桐树叶差不多,可等到自己养了观察后才知道,啊,原来薰衣草的叶子是椭圆形的。功夫不负有心人,在我的精心呵护下,这五株薰衣草一天天地长大了,叶子也慢慢地茂盛,开出了一朵朵紫色的嫩嫩的小花。花苞很小,小得几乎看不见,却散发着迷人的香气。我从书上看到过,只要把薰衣草的花晒干,就能做成干花香袋呢。现在,这盆薰衣草,不仅是外婆家一道亮丽的风景,也成了我生活中不可缺少的一位好朋友。
这样的美景持续了将近三个月。秋天来了,天气转凉,我发现有一些薰衣草的叶子开始慢慢地变黄了。我以为薰衣草要死了,急得想大哭。后来,我在网上一查才知道,这是薰衣草要进入“冬眠”期了。因为它是热带植物,不太适合在寒冷的环境中生长。等到第二年春天,它又会变回原来那郁郁葱葱的样子。
薰衣草,让我们相约在春暖花开的季节里吧!