艺术作文
今天,我、徐张炎铭、费洋一起参观了有全国优秀文化建筑,省、市文博系统先进集体,市级文明单位、先进单位等多项荣誉的君匋艺术院。
我们进了大门,走过小桥,一眼就看见了矗立在小桥尽头的一个横着的石碑,上面有刘海粟的五个苍劲有力的大家:君匋艺术院。
我们绕过石碑,看见了一座外墙有白色马赛克的两层建筑。在一扇大窗户的旁边,也写着“君匋艺术院”五个字,不过这次是李一氓题的。
我们走进了这个建筑,看见的一个小池塘。小池塘的中间,有一种叫睡莲的植物,上面还开着两朵花,一朵是白的,一朵则是粉的。在睡莲的旁边,隐约可以看见几条小鱼在游来游去。
我们走进了一楼的一个展览室,里面陈列着许许多多当代有名的书法和国画作品。有的书法作品是用小篆来写的,我根本就看不懂。
我们参观好了之后,又到了二楼的珍藏库,里面陈列的都是钱君陶先生收藏的一些古代史家的作品以及钱君陶先生本人的一些篆刻。我们参观了之后,又到了一扇大窗户旁往下府视。看见了君匋艺术院的外景,绿油油的草坪,以及草坪旁边的一边小树林。钱君陶塑像石碑就矗立在草坪东南方向。
我们下了楼,沿着草地的边缘继续走到了钱君陶先生的雕像在白色大理石做的基石上,有一位慈祥的、和蔼可亲的老人的头像。在基石表面,还刻了这位老人的名字——钱君陶,以及他的生卒年月1908年——1998年。由于基石是用大理石做的,所以很光滑。在雕像的边缘,有12个马头像。
我们继续走,走到小树林里,除了树上知了的叫声,另外什么声音也没有,显得十分幽静。在小树林,有广玉兰、香樟以及银杏三种树木。我觉得,在两旁高楼的衬托下,君匋艺术院显得十分矮小,但是它又十分精致,就像一颗小巧玲珑但又价值连城的宝石一般。
由于时间的关系,我们不得不跟君匋艺术院说拜拜了。然后又踏上了去“非物质文化遗产馆”的路了。