我孤独地行走在巷中,望着空中纷扬的白雪,面前的一切忽而模糊,眼前也似乎漫上了一层薄雾。
世界变得不再真实,天地之间,虚幻缥缈,仿佛只有我一人迷茫,流失在其中。
薄雾终于凝聚,凝聚成一颗硕大的泪珠,悄悄从眼角滑落。我不过是生活巨大沙漏中的一粒小沙子,何必如此自傲?
我不是一个放得开也放得下的人。我承认,发生了什么,我也不会一点也不在意,更何况……
鲜红的分数仿佛是要滴下血来,像一个狂妄且强大的怪兽,轻而易举地将我击倒在地,呲着牙向我耀武扬威。而我,也已失去了那一丝信念。
书包里就是那张卷子,此刻它却如此沉重,将我压得抬不起头来。周围似乎又响起了漫天的欢笑声——那是属于高分同学的。我堵住了耳朵,但那笑声还是如此尖锐的射进我的耳朵,令我无法逃离。
我的确无法接受,这可是我六年以来的最差成绩。但,这又能怪谁呢?是非因果,全部在我一个人身上。
突然看见了一抹绿,令我不忍心再前进。
呵!那是怎样一个生命啊!已是寒冬,为什么在冰封的天地里还会有绿呢?
我被震撼了。那么轻盈的绿,是我不曾在严冬见过的。那刺骨的寒风早已将一切生命摧毁,将绿色彻底赶走,退去一切生机与活力的人们,脸上、心里都是那么麻木。而这一抹绿,已经我内心里的寒冬赶走。
那是一株小草吧!也许我曾见过它:在万物复苏的春天里见过;在“绿树阴浓夏日长”的夏季里见过……但何时也不曾有现在那么令我驻足。我有时匆忙,有时从容,但也没有过像现在这般敬佩与满足!
你绿过几度,我走过几度;你立了几度,我学了几度。而在我失落时,你以一个奋进者的姿态出现,也让我尘封的心泛起波澜。
奋进,是生命的强音!
尽管时光流逝几载,物是人非,但我仍在前进着——也如你一样奋斗着,期待着春天的到来。
现在,周围不冷了,笑声失踪了,行人出现了,似乎都对我露出了最真挚的笑容。我也不再垂下头去,仰起头,迈步,走向远方的路。
几度草青依旧在。
春天也会到来,只要奋斗:
“你在,我也在。”