这是开学的第一周,没以前面几个学期的繁忙与紧张。一个小时就把注册工作弄完,再用半小时把新书和作业发完,顺利得让我都有点骄傲——孩子都很主动很团结去做事,所以以前看似很麻烦琐碎的工作一下大家都乐呵呵地完成了!孩子们的成长最能让小小班主任内心愉悦不小!每一届学生的最后一个学期虽然有中考的压力,但事实上班主任工作感觉最轻松的一个学期。
开学第一周,学生没从假期的闲散中调整过来,迟到似乎也常规。没想过在这周就给迟到学生太多要求,每一个人在新学期总有一个适应的过程,对中考成绩再忧心,常理与情理总得考虑。
班干会,及小组长的会议也赶在开学第一天完成了,班级很快地进入教学正轨——座位换好了,学习小组组合完成了。也许有了中考的压力,也许大家觉得过去实在玩得太多学习太少,孩子们无论有没有老师在教室都能安静地学习。科任老师说,上课看着他们充满渴望地眼睛总是有上课的渴望;路过我们班走廊的其他老师都纷纷表扬……
无论这个开头怎么,我内心里都很明白,这个学期我这个班主任的工作。
本学期大的工作方向——激励与坚持原则。在与两个班长交流时也明确了这个方向。
把学校要求要交的各种材料交完了,上完课没事了回家看书里看电视时心里在盘算着根据班里的情况开展这个学期的主题班会,如果可以,将进行心理与学习方法主题系列主题班会的构思。
初步拟定第一次主题班会内容——我的学习我怎么样做主。很多孩子看似乎安静地学习了,但心里仍不时挂念手机、电脑,眼看别人的成绩总有这样或那样的想法,在这样的状态下他们没有真正地做到专注地学习。
作为其中的科任老师,帮助学生提高本学科的成绩是必须的,因些想办法引导学生更好的复习、课外注意搜集各种复习资料也开始了。
当班级整体工作走入正轨后,个别学生的思想工作与个别指导也得开始了。这周与四个学生单独对话,感觉还不错。下周,组聊工作开始了。我对他们的成长印记记录进到了最后的阶段。与学生的沟通是我记录素材。
工作,需要经验,也需要创新,一切都需要学习与思考,尤其是实践后的反思与调整。