法国电影《放牛班的春天》向我们讲述了一所叫“池塘之底”的学校,这里的学生捉弄老师、打架、逃学……简直是家常便饭。面对这些“问题学生”,校长非常暴力,制度订得很死,把学生当犯人一样管理。老师面对这些顽皮成性的学生,他们无计可施,只好把学生当牛一样看管。
一个叫马修的音乐代课老师来到这所学校,他非常有才华和远见,面对这些问题学生,他没有像校长和其他老师那样放弃学生。马修老师首先到学生们中间去发现有音乐天赋的人,再把这些人组织起来成立合唱团。刚开始校长很反对。可是,学生们的歌声感到了女伯爵,得到了许多人的称赞。学生们在歌声中找到了自尊,学生们的坏习惯在歌声中得到了改变,他们的人生也因此改变。非常遗憾的是马修老师被校长开除了,在他离开学校的时候,学生们因为害怕被关禁闭,只能从窗户里放纸飞机,飞机上写着与马修老师告别的话。一个好老师,一个深受学生和同事喜欢的好老师,就这样被校长开除了,但是很欣慰的是,马修老师带走了一个孤儿,一个把他认爸爸的孤儿。
看完电影,我闭目沉思。只会体罚学生的老师是不会受到学生欢迎的,只有用爱才能改变学生,改变学校。电影中的马修是一个好老师,电影中的学生喜欢他,我也喜欢他。我更希望:我们老师能像马修一样用心和学生交流。用爱去呵护学生,让我们从这里走向成功、走向辉煌。