世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着克莱门老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深处……
克莱门是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这里有一所学校是教养院,因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里是家常便饭,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔,皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把皮埃尔的音乐天赋发掘出来。但是院长不喜欢克莱门的性格把克莱门开除。但后来皮埃尔成为了音乐家。院长则被教育局开除,因为总是体罚学生让学生受苦,一点知识都学不到。
如果我是一名老师,我会感受到体罚、骂同学、乱冤枉同学是不可以的。这不是问题的解决方法,要向克莱门老师学习;站在同学的方面的感受是:看上去有些老师坏有些老师好,但是大部分都是好的。我们要体谅老师。