看完《放牛班的春天》这部电影后,我首先想到的是孔老夫子。孔老夫子作为一位教育大家,他的一生都在为教育做贡献。他所提倡的“因材施教”的教育观点,放在当今社会之下,仍然非常适用。
教育的本意是育人,所以教育一定要把人放在首位,各种教学观念也都要以人为本。但是这样的话,就会出现一个问题: 每个学生的情况都是不一样的,如何才能照顾到每一个学生?对于这个问题,孔子给出了比较好的方法————因材施教。所谓“因材施教”,就是要根据不同对象的具体情况,采用不同的教育方法实施教育。而要做到这点,首先要了解教育对象的优势、劣势,各自特点。了解不同学生的长处和短处。因为老师只有真正了解了学生,才能知道什么样的花该施什么样的肥,才能对症下药,更有利于学生的全面发展。
现代教育,从理论上早已接受了这种观点,但在实践中几乎都把备课看做是备教材、备教案,很少备学生,不了解学生的个性差别,千篇一律地灌输知识,至于哪些学生能接受,哪些学生不能接受,学生接受多少,很多教师都不去考虑。在他们看来,他们的任务只是教知识,至于学生对知识的掌握情况,是学生自己的事情,和他们无关。其实不然,在我看来了解学生比教学本身更重要,老师在传授知识的同时,应该更多的去了解学生,尤其是那些个性迥异的学生,就像影片中的莫朗奇,如果不是马修老师的仔细观察,他那副唱歌的好嗓子可能就会被埋没。
影片给我的另一个感受就是:不要轻视任何人。
记得小学的时候,班上有个同学非常调皮,整天不认真听课,不写作业,成绩很低,总是倒数的。这样一来,时间一长,这位同学就成了老师眼里的坏学生,老师看见他总是不顺眼,六年以来一直如此。六年以后小学毕业了,这位同学升入了初中。在这之后,我曾和他有过一两次的来往,但也仅仅是一两次,当时我依然认为他陋习未改,还是和以前一样,对于这样的人,还是少接触的好。但是当中考成绩出来以后,我惊奇地发现,曾经小学班上的那个所谓的坏学生考的却比班上其他大部分学生都要好。
这件事后,我对他的态度发生了很大的转变。同时,这件事也深深地触动了我:人人生来就是平等的,任何人在任何时候都无权轻视别人。好学生和坏学生都不是绝对的,坏学生有时未必就不如好学生,相反那些坏学生更容易成就伟大的事业。因为对于一个坏学生来说他所经受的要远比同龄人经受的多,它所承受的压力要比同龄人受到的压力大的多。那种被轻视的感觉,被人看不起的感觉……只有亲身经历了才能体会的到。但是在这样的环境下成长起来的孩子,抗压性更强,要比同龄人获得的更多,因为他们收获的是精神上的财富,是真正的无价之宝。