这部电影刚开始的那个片段其实使我感觉到有点懵,为啥开场是俩老头,我多少也知道一点这部电影的剧情梗概,后面开始回忆过去的时候我才缓过神来,只是还是对那两个老年人的姓名存疑。
影片中的马修老师是个四处碰壁的中老年人,他来到类似教管所的学校来当老师。刚来到这里的前段时间,马修每天被孩子们数落为“秃头”,他几近绝望,不过他始终相信人之初,性本善,孩子们只是缺少教育。然而这里的院长则是个自私的坏人,学生一犯错就要处罚。不由得联想到现今社会,现在长辈教育孩子的方式不能是一味地扯开嗓门吼孩子,我觉得这样并不能起到正面效果,孩子犯错就打这种做法也是要一票否决的。孩子犯错应当先晓之以情、动之以理,告诫他们下次不允许了就好了,毕竟谁还没有第一次呢,“人非圣贤谁能无过呢”?当然一些原则性的错误必须要好好管教,将以下行为扼杀在摇篮里,比如小偷小摸、大男生欺负女生这种行为。
马修给了孩子们包容和自己无私的爱与关怀,在班里组建了合唱团。马修老师天天带着孩子们练歌,孩子们对老师的态度也在逐渐变好,也都找到了自己感兴趣的事情。与此同时,孩子们也给了马修老师无穷的创作灵感,他每天晚上都在为孩子们作曲。
皮埃尔是个嗓音很好的男孩子,长得也俊俏,在他母亲来学校看望他地时候,马修遇见了皮埃尔地母亲,一见钟情!两人聊天的时候,马修地嘴角都是扬起的。
马修劝皮埃尔母亲带皮埃尔离开这里,去里昂音乐学院进修,并表示自己回去推荐。他母亲去了马修说的地方,邂逅了自己心仪的另一半,马修得知后,有点失落,并喝下了绿茶?
后来来学校的问题少年孟丹因为被怀疑偷了20万法郎而被勒令退学。马修知道后哈市语重心长的教育了偷窃的孩子。但是孩子只是想买热气球,他的梦想也许就是坐着热气球离开这里,离开这所牢笼。
孟丹后来为了报复学校,或者说仅仅是为了报复院长,将学校烧了。正好马修背着院长偷偷带孩子们出去玩去了,因此躲过了一劫。院长知道后将马修赶走了,还嘱咐马修不得与孩子们见面。孩子们纷纷将自己的寄语写在纸上并折成纸飞机飞到窗外去,窗户边一排排挥动的小手在和马修老师告别,放生唱歌送别老师。
影片刚开始的两个人其实就是贝比诺(看守所门口等父亲星期六来接)和皮埃尔,贝比诺知道马修老师的所有事情,因为马修离开的时候将贝比诺也带走一起照顾了。
马修老师终其一生都在教音乐教育事业。老师们都是辛苦付出的园丁,教书育人,不求回报,教师是份神圣而又伟大的职业,也许老师的一丁点小鼓励就能改变有些人的一生!