伊索寓言读后感
自从我读了《伊索寓言》后,知道了许多小故事和一些做人的道理,教会了我们怎样去判断人生对、错。
这里面有许多小故事,也有许多道理。里面教了我们谦虚不能骄傲等等的道理,我就讲一个谦虚、骄傲的例子吧:在荒凉的沙漠里,有一个队伍,队伍中有两匹骡子驮着重重的背包长途跋涉着。一匹驮着金银财宝,另一匹驮着谷物粮草。
驮着金银财宝的骡子趾高气扬,得意地摇动系在脖子上的金铃铛,发出清脆的声音。它有时做一做一些优雅的动作,引起其他人的注意,想让人都知道它驮的东西很有价值。
另一匹驮着谷物粮草,却以稳健、安闲的步伐,跟在后面走着。驮着财宝的骡子对另一条骡子说:“看看,我驮的是什么东西。那可是价值连城的宝贝啊!哈哈,你驮得只是值一点小钱的谷物而已!”说完驮着财宝的骡子便大摇大摆的走开了,驮着谷物的骡子没有说什么。它们便继续走着。
走着走着,突然一伙强盗冲出来。在搏斗中,强盗用一把短刀刺伤了那匹驮着财宝的骡子,还将财宝抢劫一空。而那匹驮着谷物的骡子,因为没有引起强盗的注意,幸免于难。
受伤的骡子哭诉它的不幸:“该死的强盗怎么知道我驮的是财宝?不但抢了东西,还刺伤了我!”
另一匹骡子却说:“我很高兴,强盗不看重我。因此,我没有一点损失,也没有受伤。”
这是谦虚骄傲的故事。请同学们以后也多多读书、看书,得到一些有益的知识!