态度作文
韩寒,现在是名人,而且是名气很高的名人。他年轻,有朝气,敢说真话,关注大众。他的小说没看过,估计这么年轻,写小说恐怕人生阅历不足,语言的驾驭能力不够。近几年关注他,主要是因为他受到了很多人的注意,褒奖和攻击都有。
我既不是他的粉丝,也不是他的敌人,作为一个旁观者,谈谈我读过他的博文后的看法。
韩寒是一个新时代造就的名人。这个时代能够催生名人。超女超男等媒介捧起来的明星,电视晚会捧起来的明星,比比皆是。一夜走红,就很容易一夜暴富。这种一夜之间命运发生令万人仰慕的变化,造就了民众的某种趋同心理,劳动致富对于现今的青年人来说,太慢了,也太不靠谱了,即使一夜致富可能充满了艰辛和苦痛,也许充满了未知数。
但是,一夜成名天下知,应该已经成为年轻人至少是部分年轻人盼望的改变生活的捷径。一方面是千军万马走独木桥去高考,之后很多人找不到工作,或者不屑找挣钱不多的工作;一方面很多人拥挤在一夜成名的小路上惨烈地竞争。当然韩寒与他们的成名不太一样,韩寒依靠的是他的特立独行,依靠的是他对现实的不满和叫板,依靠的是他比那些人有思考。
我虽然不是年轻人,虽然知道像我这样年龄的人想一夜成名不可能,但是,我对一夜成名,进而一夜暴富,还是充满了幻想。那样多好,从此就会过上贵族生活,鲜花铺地,金碧辉煌,即使这条路上也有荆棘。
韩寒现在每年大概能赚个几百万。这个数字对富豪来说可能不值一提,但是对于平头百姓来说,还是充满了诱惑。很多人大概在梦想着:如果有了几百万,这一辈子怎么花。
所以我对韩寒的第一个态度是羡慕。
好在韩寒富裕了之后,没有丢掉敢说真话的勇气,还保持着替百姓鼓与呼的良心,他没有忘记自己来自第三世界。
有人说,韩寒是新时代的鲁迅。于是就有人展开了对此说法的驳斥:韩寒文笔没有文采,并未学富五车,身份地位作用根本无法与鲁迅相提并论。
韩寒曾在他的文章里说:“至于从现实的角度促进公共生活的改善,这样说太严肃了。看到一些现实事件的时候,我是一个懒人都忍不住充满了创作的欲望,你说这些事有多操蛋。”他还说:“以前我很悲愤,当你看到矿难,你悲愤是人之常情,当我看到五十次矿难,我觉得这就是一个悲剧。不过当你看到第一百次的时候,你会有点儿觉得这其实是个喜剧。”
韩寒的文章直指现实中的阴暗、不公、可笑、无逻辑,从这一点来说,说韩寒是鲁迅,倒也无可厚非。其实,文章不虚伪,不雕饰,敢说真话,同时又有学问的人,现实中有,只不过,韩寒表现得更彻底,更真实,他的影响更大。韩寒对现实事件的关注,对现实规定中不利于挤车族、骑车族的方面,敏感地表现出他的热情、责任和愤世嫉俗,调侃的语气中蕴藏了极大的愤怒。
韩寒能够保持着这样一种关注大众、关注第三世界的情怀,不因为地位、身份、生活的变化而丢掉这种作为知识分子所应该具备的入世态度,是一件令人高兴的事情,虽然他并未被承认是公共知识分子。
肉和咸菜哪个好吃,谁都知道。作为肉食者,人们的意思不是让他把肉扔掉改吃咸菜,人们只是希望吃肉的人不要假惺惺地说咸菜好吃,所以吃咸菜的人就吃咸菜吧。人们只是希望吃肉的人要知道:吃咸菜的人也想吃肉。韩寒是一个吃肉的人,但是他真心希望,每一个吃咸菜的人能吃上肉!
从这一点来说,我挺佩服韩寒。