紧紧张张的高考,在这个早来的炎炎夏日里结束了,同每一年经历高考一样,总要引来很多新的话题。因为每一年的高考和每一天升起的太阳一样总是新的,总要有新的考题,这些新的考题每一次都向社会传传递着什么……让人们受到感悟和启示。
虽然,今年的高考也被社会各界重视和关注,但是人们发现国人越来越务实了,导致高考热降了不少温度。
首先是在报考人数上锐减,千军万马过独木桥的现象淡了,曾几何时只要考上大学,从高墙出来,就能顺理成章地捧上铁饭碗,已经成为了历史
再就是源于当今的大学生就业难,越来越多的用人单位已经理智地不再只是把大学生等同于人才了。他们需要的是那些有真才实学人才。有了文凭不一定是人才,掌握了专业知识和技能,并创造性地对社会做出贡献,才可称为人才。多数用人单位接受了大学生,发现这些走出学校门的大学生所学知识和用人单位要求的解决实际问题的能力相差甚远,他们不再以拥有多少大学生为荣了;
还有不少院校所开专业,和社会需求不着边际,这样的大学生社会不需要,不是有不少大学毕业生,辛辛苦苦多了几年大学,又回炉去学职业学校,学习专业技能吗!实践是检验的一切标准,越来越深入人心。社会越来越不注重光环,而是重视解决实际问题。
仔细审视一下今年的全国I作文考题:根据漫画“有鱼吃还捉老鼠吗?”餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说,有鱼吃还捉老鼠?是否直指当下大学生的现状那!
前不久公布的国家中长期人才发展规划纲要前言中对人才的定义是这样表述的:人才是具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。
因此,拿今年的高考作文题说当下高考和人才岂不更恰当,大学生就像猫一样,不但要会吃鱼,更要会捉老鼠……