在上《会转的玩具》一课时,首先我让学生试着发现并巧妙利用身边废旧材料用不同的装饰手法来制作“会转的玩具”。丰富的玩具材料是发展学生思维和想象的有效途径。我们可以根据需要让学生准备大量的废旧物或自然物,充实制作内容,充分发展学生想象创造力。利用废旧物品制作玩具、材料远比一些现成的来的吸引学生,只要稍微动动脑筋,都能变废为宝,能带给孩子更多的乐趣。对孩子是有益无害。一方面,学生通过自己亲手制作能充分发挥他们的想象力,在一样玩具做好后,学生在欣赏自己的作品时,会无比的快乐,有利于自信心的发展。其次,学生通过自己亲手制作,他们也明白通过自己付出的劳动也能变废为宝,这些奇妙的变化会让人欣喜,明白有劳动才有收获的道理,会更加珍惜自己制作的玩具。学生在收集废物的过程中,会逐渐明白废物利用的好处,有利与学生勤俭节约,艰苦朴素的传统美德的形成。
我引导学生们欣赏了课本中展示的玩具范例,让学生商讨各种“会转的玩具”的设计思路和对制作材料的不同要求,以及不同的装饰方法,鼓励学生大胆创新制作出与众不同的玩具,并采用画、剪、贴等各种手段将玩具装饰美化。