今天下午,与班里的学生一起回顾整理,一起构思作文,有些疲惫,也有小惊喜,在导图引入教学之后,学生所呈现的进步值得点赞。在下午循序渐进的导学中,还是有收获的。
1、回顾课题,向课文学"拟题"。以人物命题,以语言,以中心命题,本单元课文各有特色。这也是导图的第一步,需要有个主题,有此迁移,不再那么单调,学生在拟题上开始讲究《那抹淡淡的微笑》《秋阳下的笑脸》《一碗热粥》《餐桌上的那道菜》《暖语暧心》《一张纸条》《热心肠》??从题目中看出他们的那份用心,感受到一份真情实感。
2、回顾内容,向课文学"写法"。每篇文章在构思上"有事例描写,有品质赞美,有情感表达",学框架构思;每篇文章在人物描写上有方法,环境,心理,动作,神态,外貌,借交流平台,找句子,谈体会,悟深意;每篇文章都有重点聚焦,主要人物要浓墨重彩,应避免主次不分。有此迁移,导图内容颇为丰富,那抹淡淡的微笑串联全文,我的心理变化贯穿其间,人物的描写方法的详尽运用,那份怀念与感激之情已跃然"图"上,令人感动。当然也有很多不断地修改与调整的,那都是进步的痕迹。
3、绘制导图,向生活要素材。课内有铺垫学方法,课外有补充悟真情。进入关键环节有指导,我给的不多,一是会发现,生活中的事,要以小见大,小事见真情;二是启思,将脑海中的画面外显,图示,交流素材,交流思路,调整完善。可喜的是学生的善思妙想,同学之情,师生之情,父母之爱,偶发有感一一一选择的都很真实,选取的点都小。我想作文就是在不断构思推敲中得以训练。导图作文,效果不错!