在我家里,妈妈是节约小能手,她带领全家节约用水,家里洗菜的水池里永远都放一个洗菜盆,洗完菜的水可以用来刷碗。洗衣服的水和洗头发的水以及洗脸水倒进一个大桶里可以用来拖地,冲厕所。虽说这都是些微不足道的小事,但是听妈妈说我们四口之家每2个月交一次水费加上垃圾处理费,我们家的用水量也是整栋楼最少的,这样下来一年也节约了不少水。
中国是一个干旱缺水严重的国家,更有少数地区的人们长期干旱缺水,连正常的生活用水都难以满足。所以我在学校也经常告诉身边的同学,洗完手一定要把水龙头拧紧,不要让它白白的流走,多可惜呀!今天爸爸在网上买的水龙头到货了,赶紧换上了。原因是卫生间有一个水龙头拧紧后还是会滴水,虽然下面放了一个大桶,但是避免人不在家时的浪费,所以爸爸还是决定换上新的。
毕竟节约用水在我们家已经是一个习惯了,我也呼吁更多的同学、小朋友跟我一样无论是在自己家还是公共场所,看见漏水的龙头一定要拧紧,别让水白流,大家一定要养成节约用水的好习惯,反对浪费,保护好我们仅有的水资源。