威廉华莱士曾说过“每个人都会死,但不是每个人都真正活过”在走到生命尽头时,人们往往害怕的不是死亡,因为那已经是注定的事,而是在回味生命的旅程时才发现自己从未活过。
国外一家医院做过一项研究统计,他们访问了100多位临终老人,让他们回想在一生中最大的遗憾是什么?几乎全部的人回答的都不是他们做过的事,而是那些他们未曾做过的事,没有冒过的险,没有做过的梦以及没有实现的梦想……
人生最大的幸福莫过于有梦想并且实现了,人生最大的挫折莫过于错过梦想。很多人好不容易有了一个梦想,有了想要追求的事物,却由于太过漫不经心,总想着一切还来得及,于是便不知不觉的走到了失去的地步。
人生在世,最悲哀的莫过于没有梦想,一个没有没有梦想的人,和一条咸鱼没有什么区别。没有梦想的人,就像一辈子只在路上行走,从未想要奔跑起来,去追逐什么。生活不仅只有眼前的苟且,还有诗和远方,梦想有多远,就能走多远。
不想在自己老去的那天,突然有人问起,年轻时候的梦想完成了吗?不知道该怎么回答。如果梦想没有实现,如果有一个机会可以从来,可以让人再年轻一次,那么是否还有勇气想象自己曾经的梦想?还是任岁月流逝,被一点点的侵蚀?
很多时候,不是人们选择梦想,而是梦想选择人们。在梦想面前,老去的自己会不会去想‘如果当初做的决定是不一样的,那么现在的自己会不会更好呢?’只是世上没有后悔药,人生没有如果也不会重来,能做的只有把握好现在,去追求自己真正想要的,至少要对得起自己的年轻。
“我们改不了上天发给我们的牌,只能决定怎么打这手牌。”不要去想只过完这一生就好,而是要用梦想引领生活。所以梦想还是要有的,万一哪天实现了呢。
只是梦想不是靠想出来的,更不是痴人说梦。梦想是一条不知终点的路,这条路上充满了荆棘和坎坷,也许会失败受伤或者迷茫。对于梦想不能只是有点想要追逐,一个人的梦想,想要达到,就必须要用生命去追求。其过程会很艰辛,没有捷径。世上没有平坦的山,想要登上山顶,就必须先爬过陡峭的山脊。没有人会在意你跌倒多少次,也没人会在意你有多劳累。所以追逐梦想的路也是一条孤独的路,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也至少要活得漂亮。毕竟梦想是自己的无关他人。况且煎熬与批评都是成就非凡的先决条件。有痛苦的人生才是完美的,不可以拒绝痛苦,却有选择痛苦不同种类的权利。痛苦的种类有很多,比如说迈向成功的痛苦,比如遗憾终生的痛苦……
我们所有的梦想都有实现的可能,只要我们有勇气去追求,有用生命追求的坚持。也许今天依旧是碌碌无为,但没关系,未来的每一刻,都是全新的自己。时间不会停止,所以要努力把握好现在,无法回到过去,所以只能重新开始,改写命运的结局,也不枉在这个世界曾经活过。