我家世代是农民,在过去的年代还是个贫农。我乘改革开放的春风,上了师范大学,圆了我的教师梦。
记得高中毕业时,我曾问父母,你们想让我将来干什么职业?父母提出了教师和医生两个选项。因为在乡下人眼中,教师和医生是最稳定的工作,也是乡下人唯一可接近的两种职业。我没有辩解,一来他们的口吻只是建议,二来从父母的角度看,做个教师或医生已经是“光宗耀祖”了,不论怎么说也是个文化人,一生就可以摆脱土地了。
哥哥闯荡过“江湖”,对于广阔社会有更深的了解。他当然希望我首选经商,在一个没有社会背景和受过苦难的家庭,对金钱是很敏感的,他希望发家致富的传奇会在我身上实现。可我是个不善于交际的偏内向男孩,对哥哥的意见,我坦白自身条件不适合进入商界。我高中学的是文科,便问他做教师怎么样?他沉默了片刻说,以现在的状况,读师范将来也就是个基层教师;如今家乡的年青一代都走出去了,他们无论是打工或是学技术,多少年后可能都会有一些成就。而他们将来的孩子,也大多数会在父母打工的城市学习、生活。而做一位学生逐渐失去的乡村老师有什么前途?
高考填报志愿时,我没有完全坚持自己的想法,而是采纳了哥哥的一些建议,所填的专业大多是与商界有关的物流管理、会计类,只是在几乎不可能考上的提前批次里填了师范。这也不是一时冲动,而是深深思考之后的结果。我想,不论怎么样,如果考取了,这终究是个父母眼中的“文化人”,也算符合他们的期盼了。
后来,我意料之外地被一所不错的师范院校录取,还享受着国家付费上学,毕业保证安排工作等诸多别的专业少有的优越政策。我光荣地成为了一名免费师范生,四年上大学的学费都会由国家报销,还补助生活费。不过毕业后要服从国家教育需要,10年内必须从事教育,不可跳槽其他行业。我全部接受了,上大学给家庭带来的负担倒是没了,可哥哥寄托给我的商业发家梦却由此破灭了。父母很是高兴,因为这正合了他们的愿。
上大学临走前,全家都沉浸在欢快的气氛之中,只有我用即将离开家乡的伤感,掩饰着一切。离开家乡跨上大巴的那一刻,我还是回头笑了,因为在这一瞬间,我看到我家屋顶后面的朝阳正钻出山头,把大块的山坡和蓝天映照得光泽灿烂。此刻,我想到了我的未来。
生活没有和我开玩笑,毕业后我回到家乡安康正式成了一名教师,并且在业余爱上了文学写作。现在无论是工作,还是业余,我和我的学生在一起,过得充实而快乐。现在,我正在通向梦想的路上,或许偶尔会停驻遥望,可那眼神中饱含着幸福的滋味。