诚信做人之本作文1200字
说起人与人之间的交往,什么东西最重要?可能有很多,比如说坦诚相待,比如说,讲道理,讲义气,或者是讲诚信。那今天我们要讲的就是诚信二字,叫我看看诚信是为人处事,立足之本,也是最为普通和基础的一件事情,但是往往能够做到的人却不多。稍微说的大一点,比如说,工作事业方面,项目的承诺。稍微小一点,比如说我们在生活中答应别人的一件微不足道,小小的事情,这些都是诚信的体现。
古往今来,关于诚信的例子有很多。记忆深刻的那属于商鞅变法中的典故,讲的便是一字千金的故事,话说商鞅在城门口放了一根木头说,只要谁能够把它搬到北门,就赏黄金,起初的时候并没有人相信,更没有人去搬动它,而当赏金提高到50两的时候,终于有了人去尝试,最后商鞅也兑现了他的诺言,将黄金给了他,这便是一字千金的故事。
一个人如果丢失了诚丢失了信,那么在别人眼里你就是一个不讲信用,不可深交的人?你想想,如果一个人给你的印象是满嘴跑火车,吹牛能吹到天上去,一点可信度都没有,你还愿意听他说话,相信他说的话吗?
国家之间丢失了诚信,就会影响外交,企业之间丢了诚信,就会影响企业的信誉度,名声和项目的合作,而人与人之间如果丢失了诚信,那你就丢掉了做人的根本。别人只会认为你是一个不真实的人,不可信的人。我们都听说过狼来了的故事,羊孩子最终因为自己的胡话谎言,导致自己的羊群送入狼口,损失不可谓不大。就是因为一时的贪玩,丢掉了诚信,让村民们对他失去了信任而导致悲剧的发生,这一切可以说是咎由自取。
我记得上学的时候,我们的班主任就经常告诫我们言出必行,如果做不到就不要轻易的答应别人既然答应了就一定要去完成你的诺言这便是信,他的话让我记忆非常深刻,在老师的教诲下,我目前也保留了这种优良的传统和教育,无论是工作中或者是生活里尽量不随便答应别人什么事情,如果答应了就好好的去办好它。
我记得曾经在某一个公司的时候约了一个客户,刚开始的时候可能并没有太大的把握,但是客户想当面了解一下具体的内容,于是我们约在了一处地方,准备见面详谈。那时我提前大概半个小时来到了指定的地方,因为我不想时间太赶而导致自己迟到,或者是一些情况的发生丢失了诚信,这样也是对客户的不尊重,所以宁愿早一点。但是我足足等了两个小时却迟迟没有看到客户的身影,后来了解才知道他因为临时一些变动,可能不是很愿意跟我们公司合作,当他知道我在那等了他两个小时的时候,二话没说直接跟我合作了,后来我们也成为了好朋友。他说,并不是你们公司的服务有多好,或者是有多么的打动他,仅仅是因为我个人的人格魅力和诚信,让他回心转意,愿意跟我合作,他对我的评价非常高,我也非常的感谢他。但是我并没有觉得骄傲因为这是我老师一直教育我的,做人就该讲诚信,所以我把这种理念带到了工作当中,带到了生活当中,这也为我的工作和生活带来了方便。所以我认为,尽管我们只是芸芸众生中的沧海一粟,而诚信是天边那一道绚丽的彩虹,也是让我们屹立在这世间行走的基石。尽管我们并不是什么伟大的人物,但是断然不可背信弃义丢掉诚信这做人之根本。