今天,天终于晴朗了,我和妈妈一起去菜市场买菜。
到了菜市场,我紧紧地跟在妈妈身边,催着妈妈快点买好菜,因为我想帮妈妈跑腿把菜拿去公秤处称一下,以防一些不良小贩缺斤短两,我更想看看是哪些卖菜的人讲诚信。
我们先去买牛腩。妈妈买好了牛腩后,把牛腩交给了我,我急急忙忙跑到公秤处,把牛腩放到秤上:一斤少了一点点。我问妈妈:“这牛腩有多重?”妈妈回答说:“有一斤,唉!现在的这些人都是这样,缺斤短两。”我气愤的说:“这怎么行!这些小贩怎么不讲诚信啊。”
接下来,我们又到了卖玉米的摊位前,妈妈挑了两条玉米,摊主说:一斤,五块。妈妈赶紧付钱,我看看两条不大的玉米,心想:这有一斤重吗?我又提着袋子跑到公秤处,哇,这次才九两,少了一两,这些黑心的小贩啊,我心里愤愤地想着。
我和妈妈在菜市场逛了一圈,总共买了十多种菜,当我把这些菜逐一放到公秤上去称的时候,总是失望地摇摇头。十多种菜,只有三种是够秤的,没有缺斤短两,其他菜都少了秤。当我帮妈妈提着本来不止这么多斤的菜回家时,心想:“为什么有这么多做生意不诚信的人,他们难道不知道诚信是金吗?缺失了诚信,其他人就不会相信你。他们会不懂吗?是金钱迷住了他们,使他们变得不诚信了吗?”
我找不到答案。