小学生中秋节的作文500字
在中国的眼中,中秋节早已家喻户晓,夺取了每一个中国人的目光。
每年的农历八月十五便是中秋节,中秋节,又称月夕、拜月节、团圆节、八月节…每年的八月十五,人们都会拜祭月神、赏桂花、喝桂花酒等来表达对中秋节的喜爱以及对月亮的敬重。
在中秋节里,有一些地方的人民会在晚上举办猜灯谜会,虽然不如元宵节的灯谜会那般隆重,但也热闹。你瞧,那一盏盏穿着红色衣裳的灯笼姑娘整整齐齐地“站”在半空中,露出标准迷人的微笑来欢迎各位男女老少,好像迫不及待地想让别人知道自己正在想什么。中秋节更是受小孩子们的欢迎,在这么热闹的节日里,怎么能少得了我们的主角——月饼呢?经过时间的推挪,月饼由普通的饼子变成了各种各样好吃的食物,千奇百变的样子,吃起来油而不腻,正符合小孩的味口。吃,我们肯定会吃,但要说起这背后的故事,那可未必人人知晓。
中秋节吃月饼的习俗相传于元代,当时广大人民不堪受元朝的统治,于是朱元璋联合各路英雄豪杰准备起义抗元,但朝廷官兵搜查的十分严密,传递信息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里,再派人分头传送到各起义军中,这样每个人都知道了信息,一起抗元。于是每到八月十五晚吃月饼的习俗便在民间流传开来。这就是我国流传下来的中秋节,它已经成为了中国喜爱节日之一,外国也均受影响。