红色作文400字
在暑假里,我读了《红色少年的故事》这本书。书中有视死如归的刘胡兰,大义凛然的刘文学,勇敢机智的王二小,舍己救人的韩余娟,英雄少年赖宁……他们为了祖国的未来舍生取义,让我深感佩服。
在本书中,我最喜欢的就是勇敢机智的王二小。王二小的家乡在解放军的抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小经常一边到山坡放牛,一边帮八路军放哨。有一天,鬼子又来村里“扫荡”,可不巧在山口迷路了。鬼子向王二小询问村子的进口,王二小为了替死去的亲人和百姓报仇,灵机一动,决定把日本鬼子引进八路军的埋伏圈。日本鬼子知道自己上了当,愤怒地拿刀刺进了王二小的胸口。就在这个时候,八路军从山上冲下来消灭了日本鬼子。王二小和日本鬼子同归于尽了,他为了祖国的诞生献出了自己宝贵的生命。
王二小用他的生命换来了老百姓平安的生活。 在书中,还有许许多多这样的故事,他们无不感人肺腑,催人泪下。我们少先队员应该向那些小英雄们学习,为祖国的未来贡献自己的一份力量。