我是一棵大树。我很高很高,很少有人能摸到我的叶子,我的枝叶很茂密,有许多人在我的树下休息,乘凉。我的树干很粗,要十几个人才能把我围起来。因此,人们离不开我,他们是我的朋友。
有一天,烈日炎炎,许多人在我这乘凉。这时,来了一个小男孩,只见他满头大汗,看得出他晒了很久。于是,我便温柔地说:“孩子,在这里休息一会儿吧。”小男孩感动地说:“谢谢,我会报答你的。”他乘凉了一会儿就走了。我望着他远去的背影,心想:这么小,能为我做点什么呢?
日子一天天过去,有一年,干旱了,我快要枯死了。这时,一个男孩来了,他提着一桶水,后面还有一些人,每个人手里都提着一桶水。我认出来了,这是说要报答我的那个男孩!我不知道说什么好,他们不仅给我浇了水,还给旁边的植物也浇了水,一个个累得满头大汗。
又是,我努力伸展自己的枝叶,为人们遮挡毒辣的太阳。