风雨作文700字
大自然中,名贵而美丽的花太多太多了。但是,就在多种多样的植物中,我看到了一个并不是那么珍贵的,甚至是平凡到不能再平凡的植物——吊兰。
吊兰,它没有牡丹那样娇艳,没有水仙那样优雅,没有玫瑰那样芳香,没有菊花那样美丽……是的,虽然吊兰很普通不过,它却有很多很多那些名贵花种所没有的精神。
春天的时候,百花齐放,各种花都争奇斗艳,想让人们多注视下自己,吊兰却没有开放自己的花朵,它在静静等待属于它的时刻。
它的时刻到了。夏天,吊兰悄悄地在枝条上开出了一朵朵白色的小花,花很小,开满了枝条,在绿叶的掩护下,就像是在森林里嬉戏玩耍的小精灵一样,吊兰释放的花香,是淡淡的清香,充满了整个屋子,让人心扩神怡。如果说牡丹是花中之王的话,那吊兰就是花中的雅士吧。
说到我为什么欣赏吊兰,这其中还有一个我与它之间不得不说的故事
记得有一年夏天,我在庭院里玩耍,忽然看见了爸爸种的吊兰。那盆吊兰很茂盛,绿油油的,枝条上已经长出了许多“小吊兰”。看到那盆吊兰,好奇心极大的我走近了吊兰,盯着它看了一会儿后,萌发了一个想法:如果我摘一个“小吊兰”,把它重新种到土里,它还会不会生长呢?抱着试一试的态度,我摘下一个“小吊兰”,种到土里,刚开始时,我还会每天给它浇一些水,可到后来我对它失去了兴趣后,竟然忘记了它的存在。几个星期后,天下起了暴雨,窗外大风作响,很多大树的枝干被残忍地折断,横躺在马路中央。“这么大的雨要有多少植物,因为受不了冲击而失去生命呀!”我感叹道。雨过天晴,我走出门外,呼吸一下暴风雨之后的久违的新鲜空气,无意间看到那盆大吊兰时,我才注意到那个当初被我种在一旁的小吊兰。但是,当我注意到它时,我不禁发出一声惊叹:“天呀!这还是那个小吊兰吗!”因为那株吊兰,早已没有当时的弱不禁风,恰恰相反,它的叶片是那么繁茂,它的枝条是那么柔韧,似乎在昨日的风吹雨打中,它不但经受住了狂风暴雨的考验,而且变得更加坚强了!那么顽强的意志力呀!多么可贵的精神呀!不需要任何的照料,在挫折和困难中一步一步地长起来,不管有多大的风雨都不能将它打败,这是多么的伟大!
在当今社会中,人们已在优越的待遇变成了一个脆弱的人,轻轻一捏就会败掉,又有谁能像吊兰那样有顽强的意志?谁能像吊兰那样无论有多大的困难都能战胜?答案是没有几个人。吊兰那样的品质是我们应该学习的。
这就是我最欣赏的植物——吊兰。