平板作文600字
今天,我们上了一堂精彩有趣的音乐平板公开课。
快上课了,听课的老师陆陆续续进了教室,教室里黑压压地坐了一大片,我的心里开始紧张起来。
开始上课了,音乐老师沈老师先播放了一首江南民曲《茉莉花》,优美动听的旋律把我们一下子吸引住了。老师亲切地问:“听了这首曲子,大家有什么感受啊?”平常气氛活跃的课堂今天有点冷场,同学们都坐得端端正正却没有人举手发言,我想大家可能都和我一样紧张吧。老师鼓励我们不要紧张,并点名叫我回答。我深吸一口气,大大方方地站起来回答道:“这首曲子委婉动听。” “回答得真棒!”老师对我的回答很满意。接下来,她告诉我们这首曲子这么好听的原因是采用了“一字多音”的处理技巧,而且我们今天就是要学习这种技巧。
接下来,沈老师带领我们欣赏了古诗《忆江南》,并播放了一曲为《忆江南》所谱的曲子。不过,这首曲子听起来比较平淡,没有什么特别吸引人的地方。于是,老师布置了一个任务:让我们用平板电脑来自由发挥,修改这首曲子,并把刚才所学的“一字多音”的技巧用到这首曲子上,使它听起来更美妙些。太好了!到我们大显身手的时候了!
我们拿出自己的平板电脑,戴上耳机,打开“作曲达人”软件,载入歌曲,在程序界面上进行修改。同学们都陷入了创作的意境中,有的戴着耳机随着节奏摇头晃脑,嘴里还念念有词,不时地修改一下,有的皱着眉头低头沉思,有的目不转睛地盯着平板,有的东张西望寻找灵感,有的思如泉涌“唰唰唰”就改好了。我经过一番思考也提交了作业。接下来,沈老师挑了几位同学的作品让我们欣赏并点评,最后又播放了原曲来进行比较,一比较才发现这首曲子的“一字多音”运用得真巧妙!
我心里不禁感慨:一曲优美的旋律背后包含着作曲家的多少心血啊!