春夏作文
地球日复一日年复一年的转圈圈,我也在春夏秋冬的变换中年复一年的转圈圈。
春天像呱呱落地的婴儿,春天像黎明的火光,春天像刚钻出头的小草。春天是新的,在我看来充满了希望,新生的美景鼓舞人们继续前进,怪不得人们叫它喜春。春像不断重播的长篇画卷,春像一首清新优美的散文,春像妙龄姑娘妩媚动人,春天是美的,它充满了诗意,那诗柔美多情。满园春风关不住,谁能不忍赞芳颜,春天勾起了多少文人墨客的无尽感叹遐想——春风、春草、春花、春柳、春雨。春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。春风像春天的闹钟,它轻轻的来了,却悄无声息的带来了春天。春风是吹面不寒的杨柳风,是“微风燕子斜”的柔风,是“好风襟袖知”的暖风。春雨是多么柔美啊!风轻轻,挑逗那断断续续的铃,雨轻轻,挑拨那叮叮咚咚的琴;风轻轻,风摇晃着柳姑娘的长发,雨轻轻,弹响那远远近近的琴。细雨湿地看不见,闲花落地听无声。春雨像水上的蜻蜓,点到即止。浓绿万枝红一点,动人春色不须多。即是春天不起眼的一小角,哪怕是一朵普通的小花,都让我感到春天的美。天街小雨润如酥,草原遥看近却无。初春的小草耐不了寂寞,也都零零散散的钻出头,好似告诉我春来了。
如果说春是一位娇香妩媚的姑娘,那夏就是国色天香成熟的女子了。那像婴儿新生的小草已变成了深绿细高的大草了,花儿的美丽不再像春天那样清秀也学会浓妆艳抹了,树上的叶子不再是零零星星的挂在树梢而是你挤我我挤你的低着头。夏雨也不像春雨一样温柔绵长了,而是干脆利落稀里哗啦的打在地上。夏雨像是发了脾气的小孩,大哭大闹,还不时刮几阵狂风,好似雨都横着扫来,不时敲几锤震天鼓,惊心动魄,没过一会儿,又出奇的寂静。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。在夏天这样的大火炉中,即使是一扇的凉风,也让我无比满足,如果微风拂过,那就再好不过了。
秋天像一位禅师,它低调、沉稳。自古逢秋悲寂寥,我言秋日平春朝,若拿夏天的荣和秋天的枯比,我想他们一样美,荣就任他荣,枯就任它枯吧!荣,激励人不断进取、奋发向上,一种美好的追求;枯,淡泊、谦虚含蓄,不被荣誉名利所累,随缘坦然。地上铺上了金黄色的地毯,随风哗啦哗啦,随人沙沙沙沙。放眼看,树树皆秋色,山山皆落晖。秋天,是丰收的季节,苹果熟了,粮食熟了,农民忙碌的身影也给着寂寞的秋天增添几分热闹。秋天不是春天的斑斓,不是夏天的艳丽,在我心里它像竹子那样虽谈不上像牡丹那样艳美,但却给人带来一种高贵淡泊宁静之美。
冬天在诗人的笔下描写最多的就是雪、梅、松。我们这的雪不是鹅毛大雪,那样的粗美,这里的雪像小女孩脸上的笑容一样纯洁、美丽。慢慢飘着飘着,最后像芭蕾舞演员一样优雅的点地。慢慢的在停车棚上,汽车上,窗台上积起一层洁白的雪。尽管这样单调的雪,也不乏有美丽的花——梅,腊后花期知渐近,寒梅已作东风信。大雪压青松,青松挺且启发我在困难的时候也不要放弃,冬天来了,春天还会远吗?只要撑过这一冬,春天就在眼前。真是什么景都可以悟呀!我喜欢的冬天还因为喜欢这“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的喜庆气氛。
回头看,忆的并不仅是心中的美景,人生何尝不又像这四季呢?人生如景,放下一切欣赏吧!