天端兰若折芳,朱明荷露微凉。金素黄花舞斜阳,玄英雪落梅香。
花际盈盈为帐,任君费笔评章。粉绝千里犹未央,几缕牵萦断肠。
——题记
惠风多妙裁,万种香结开。暗香常引蜂蝶争拜,媚花眉眼谁善睐,惜春切莫空待,念念思君来。
婉媚一笑水无尘,荧荧舞尽翠芳茵。香云约花信,玉指弄诗巾。庄蝶逐梦近,暗香绕齿噙。曲意悠悠独枕琴,谁知君,谙尽花愁几分。满枝雕彩云,阶前遮遍桐阴,暖风漫展春分寸,哪管片片檀心。
春烟无际满庭游,芳菲欲横流。长雅奏,短清漏,声声尽在绕春柔。花开年年换新旧,唯晓月如钩。从来此情恁多羞,瘦锁冷云幽。潇潇暮雨藏春愁,夜红楼,小屏后,玉人梦中秋。曾记否?彩笔为谋,思悠悠,为春添绝秀。
夏新
几分秀影,十里清风,裁做蕊精宫,天清日月迥,风光与谁同?一处花径,两分秀整,红紫撩人共风情,无赖引流萤。
香缕初度夏犹新,今夜正可人,荷香红衣共相印,纷纭正紫尘。疏雨乱淩淋,沾浥芳襟,幽艳深处行未尽,一夕皆宿痕。池上梅黄雨纷纷,点点燕泥新,柳枝初听好语殷,寄远天上人。正堪追忆花畔吟,念念有余温,相照铅花应有信,为君共此欣。
昨夜黄莺入林园,轻笑往返,经久未与离人见,何故与世周旋?薄凉远珠环,冷香更清妍,一任念念香醅暖,馥馥经年,一晌长欢。谁教酒醒镜前,风雨打珠帘,连累坠花摇香软,伤动几许红颜。素手留连,花容变,寂寞索心轻叹,无语更堪怜。
秋近
奇绝缘,迢迢路远,长风送鸿雁。回首人烟,亭亭江岸,水天一色兰。洞庭波畔,萧瑟落苍然,霜虽浅,晓风翠叶残。清既入骨寒,别后聚何难。
红叶远飘,彤云染碧霄,澄清分晓,红尘千里共妖娆。长烟秋色古道,离离尽芳草,风过香犹好,未尽多娇。莫道晚香赖天高,解语何妨风饕。冷香淡伫风骚,秋兴偏绕,露华湿更早。流霞为谁逞巧,人住小桥,且听流水清妙。
金粟张,寒华香,清风携幽芳,月融朗,蟹飞黄,玉露掩淡妆。窈窕风光,无奈落木旁,千里尽清光。篆残香,冷云藏,秋风伴夜长,花影扶疏照玉堂。脉脉烟飘雨荡,几许夜来霜,多情谁似秋水伤,无语话凄凉。
冬临
星文照彻,宛转云河,香绽一曲离歌,玉尘飘飘静落。真水天香倾国,江山不夜落,不尽人间欢合,一时万家灯火。朱门烛影共金波,瑶觞佳人雪色,红绡帐里盼归客,何日夜夜笙歌。
点点素光,靡靡银妆,悠悠此意入琼芳,天坠夺人暗香。风色卷苍茫,疑是九重腾波浪,万树凝花连百丈,映尽珠帘天上。清风寒凉,晓月临窗,无奈好风光,都付无迹梦里悠扬。
疏影恣红尘,香绽已含春,小枝轻寄梅信,暗喜百色新。玲珑映碎锦,翩翩若凤音,遥知春红渐近,去年今日临。天涯共此心,最难忘知音,此情此景信东君,不负香闺梦里人。