一天,我有空闲,便想着出去游玩,真想看看外面的春天到底有多美。
一推开门,天上湛蓝湛蓝的,白云瞬息万变,一会变成白马在驰骋;霎那间就变成了一只可爱的小兔子;又一会儿变成了一朵洁白柔软的棉花……一阵微风吹在身上,暖洋洋的,可舒服了。春天真好!时间过得真快,转眼间就接近中午了。
继续往前走,路旁的鲜花竞相开放、万紫千红、姿态各异。有迎春花,有桃花,它们在微风中轻轻摇摆,像在跳着集体舞,美丽极了。柳树也不甘示弱,展开了鹅黄色的嫩叶,柳树姑娘把头发垂到小溪里,洗净自己的长发。水里的鱼虾在追逐嬉戏,螃蟹把小鱼小虾们吓得躲了起来。小河的水清澈见底,风平浪静,孩子们在玩水、捉鱼。
大家都问我:“大诗人,您不是在书房写诗练字吗?今天怎么有空出来春游了?”我摇摇头,回答道:“你们看,春天的景色多美啊,青青的小草、鲜艳的花儿、和煦的春风、流淌的小溪,这么美的景色不看,不就是太可惜了吗?”于是我突发奇想,可以把这事情写下成一首诗,便吟诵一来:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。