天朗气清,万里无云;草木欣欣,惠风和畅。春姑娘的风吹拂在脸上是柔和的,阳春三月的天气最宜放风筝了。这不,今天,我们就在操场上放风筝!放风筝,我不是第一次,但放自己亲手做的风筝,还真的是第一次,这让我无比兴奋。
急不可耐的,我想让风筝赶快飞上天,就把风筝用杆子撑开,接上线,在操场上激情满满地放了起来:我把风筝像飞纸飞机一样扔向空中,一边跑,一边松线,滚珠轴承滴溜溜地运动着,线“扑哧哧”地转了出来,越来越长。我自以为风筝已经在天上飞翔,跑得更起劲了。“啪!”风筝掉到了地上,可我一点不知道,继续傻傻地奔跑着。我不停地放线,风筝却纹丝不动。直到同学叫我的时候我才反应过来。
哎呀,没放起来,问题出在哪呢?我停下脚步,开始动脑子思考。嗯,可能是线放得太快,风筝还没起飞就失去托力了。再试一下!我先缠回线,研究一下把手,过了好一会儿,我找到了让线停下来的凹凸口。这次,我重新起放,每放出一段线,我就让它卡在凹凸口上,不让它转运太快,等一等风筝,确保风筝飞翔的速度和放线的速度同步,就这样,风筝完美地飞上了天。
看着我的风筝在天上自由自在地邀游,我不禁感叹:原来放风筝也是有秘诀的:线和风筝必须协调配合好才能起飞!这不像我们做人的道理吗?什么时候都要团结配合才能共同进步!