长城作文
游客们:
大家好!
欢迎大家来到长城。我是你们的导游。我们现在看到的这一段叫八达岭长城。
长城建于公元前5世纪春秋代,全长六千多公里。
长城横亘中国北方辽阔的土地上,宛如一条巨龙盘旋于起伏的群山之颠,气势磅礴,庄严雄伟。那为什么要修建长城呢?原来战国时明灭元后,为了防止蒙古人卷古重来,从建朝第一年起,花了一百多年时间才基本完成建筑长城工程。长城非常高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,大约五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有两个小口,供了望和射击用。没隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒,打仗时可以互相呼应。
据说长城还有一个美丽的传说呢!别急,听我一一道来。孟姜女的丈夫被秦始皇抓去造长城了,为了这件事,孟姜女哭得像个泪人似的。过了几年,她丈夫没有传话给她,孟姜女决定去找丈夫。孟姜女一路上费尽了千心万苦,终于来到了长城。她找呀找,找呀找,还是没有找到丈夫,她问了工友们,工友们说:“范喜良已经死了,尸首被拉去镇城脚了。”孟姜女听了,一阵心酸,大哭起来,哭得天昏地暗,连天地都感动了。天越来越阴沉,风越来越猛烈,只听“哗啦”一声,长城倒了,范喜良的尸首露出来了。孟姜女非常伤心,纵身跳进波涛滚滚的大海。大家一定要保护长城,给以后游览长城的人作榜样。我介绍完了,大家尽情的去玩吧!