葡萄的作文
旺旺狗有一块葡萄园,葡萄树上长出一片片绿油油的叶子,十分美丽。旺旺狗给葡萄树施肥、浇水,它盼着夏天快快来到,好让它吃到酸酸甜甜的大葡萄。
眼看着葡萄就快丰收了,可却出了变故。这天,旺旺狗又来给葡萄树浇水。可是它看到葡萄树的叶子都耷拉着脑袋,一副心事重重的样子,一串串新长的葡萄没有了往日的水灵,而是越来越瘪,像得了病一样。旺旺狗迷惑不解,它只好到城里请果树专家猴博士来给葡萄树治病。
猴博士来到葡萄园,围着葡萄树走了一圈,仔细查看。它走到旺旺狗不久前刚种下的一棵榆树前停下了脚步,对旺旺狗说:“你把榆树种在葡萄园中,葡萄树能没有心事吗?”旺旺狗连忙请教原因。猴博士说:“榆树和葡萄树是一对冤家,榆树的分泌物对葡萄有毒杀作用,凡是榆树根扎到的地方,葡萄树就会减产或不结果,甚至慢慢枯死。”听了猴博士的话,旺旺狗恍然大悟。
猴博士接着说:“俗话说‘冤家路窄’,果树中也有许多‘冤家’,比如,苹果与核桃、苹果与泡桐、梨树与松树、枣树与桃树等等。这些树种在一起,不仅影响果树的生长发育,还会导致果树减产死亡。”
听了猴博士的话,旺旺狗这才明白,原来种植果树也有这么多学问。它赶紧把榆树迁出了葡萄园,然后又报了一个果树种植培训班,认认真真地学习起种植知识来。