当春风吹绿了杨柳,当春雨唤醒了小草时,竹林里遍地是毛茸茸的尖尾巴——竹笋。他们依偎在竹子母亲的身旁,尽情地吮吸雨露,尽情地拔节生长,一天一个新高度。这时的竹子,是朝气蓬勃的。
夏天来了,竹笋也已经长成了翠绿挺拔的竹子。炎热的盛夏,它们慷慨地为人们制造着浓荫,人们也喜欢到他们的小天地——竹林里去。人们在此处乘凉,是无比惬意的。茂密的竹叶为我们挡住阳光,自己却被晒得发烫。这时的竹子,是乐于助人的。
秋天,地上的草,田里的稻,形成一片金黄的世界。然而在竹林里,无论何时都是郁郁葱葱的,在这儿,你看到的依旧是一片令人陶醉的绿色。秋天是丰收的季节,而竹子却随时准备着牺牲自己,人们用它造成竹筐、竹篮、竹篓,有的则做成负重的扁担、筑屋的棚梁。
寒冷的冬天来临了,竹子没有青松般强壮,但却要与青松一样与风霜雨雪搏斗。被严霜覆盖了,它决不凋零;被寒风吹弯了,它决不低头;被大雪压低了,它决不倒下。这时的竹子,是顽强坚忍的。
四季的竹子,四种不同的品质,四种不同的美。我爱竹子,它将一直鼓舞着我,引领我一直向前。