我家村子的旁边有一条干涸的河床。每次从那里经过我都忍不住在想:小河以前是什么样子的?里面是不是有许多的小鱼小虾,夏季是不是还可以听得见蛙鸣。
每当爸爸回家的时候,我总是缠着他给我讲小河的故事。听了爸爸的讲述,我知道了小河令人神往的过去:以前,小河的两旁长满了芊芊杨柳。每到春暖花开时节,杨柳便换上了新装,长出嫩绿的枝芽,在春风细雨的滋养下亭亭玉立。每逢这时,大一些的孩子便开始做起柳笛,争相竞技。
夏季来临,小河迎来了一年中最热闹的季节。大人们三三两两地挎着篮子到河边洗衣服。孩子们成群结队地跳进小河,摸鱼、捉虾、逮螃蟹……河中一片欢腾,而河里的鱼儿虾儿却是惊慌失措,无处躲藏。到了晚上,小河成了全村人的纳凉胜地,吃过晚饭,人们纷纷来到小河边,摇着蒲扇,谈着家常,诉说着生活中的酸甜苦辣。小河便像一位忠实的倾听者,默默承载着一代人的记忆。
到了秋天,金黄的落叶随风飘入河中。变成了鱼儿的凉伞,青蛙的歌台,小蚂蚁的救生艇……忙忙碌碌的人们经过小河时总要停下来洗把脸洗个手,仿佛将一身的疲惫也一并洗去了,又重新精神抖擞。
冬天的大雪给小河、村庄裹上了厚厚的银装。河面结了冰,这可苦了上学的人儿,孩子们一个个走得小心翼翼。听爸爸说他上学的时候最怕遇到下雪天,因为踩着石头过河的人总会不小心踩到冰眼里,那个倒霉的人就只好回家换了棉鞋重新出发。
听爸爸讲了小河的故事。我仿佛又看到小河边上杨柳依依,孩子们欢笑嬉戏,大人们摇扇纳凉……然而这一切已经永远定格在了昨天,成为了历史,小河没了昔日的靓丽风光,就连人们也似乎再没有了从前那种简单的幸福。我真希望村边那条消失的小河,有一天能恢复它往昔的模样……