妈妈买了一些花生米,回来当然就是洗花生了,把花生米放在干净的盆子里,再放点水到盆子里,用手搂一搂,就洗好了。我看着红红的皮和白色的肉,把我馋得垂涎三尺。
锅里的水珠烧干,倒油,妈妈说:“用菜籽油比较好,”“为什么?”我问。“因为炒过花生的菜籽油在炒其它菜就更香”妈妈一边说一边把花生米倒进锅里,然后拿着铁铲一遍遍来回铲动,只见妈妈用铲子不停的翻搂,油直滚泡泡,泡泡一炸就会溅出油来,溅到身上会很烫,我就躲到妈妈的身后,在妈妈肩膀后面露出两个圆溜溜的眼睛,我就不会被油烫着。
一开始听到“呲啦”的声音,我就问妈妈为什么会炸呀?妈妈说:“这是因为洗花生残留的水碰到热油就会有‘呲啦’的声音”。慢慢的“呲啦”的声音变小了,过了一会儿,花生米们再也等不急了,又“啪嗒”、
“啪嗒”、“噼里啪啦”…地响起来,像一群孩子在激烈地讨论。
花生米的颜色从浅红到大红,我想:再炒一会,会不会发出“嘣嘣嘣”的声音呢?还没想完呢,妈妈就说:“你听,‘啪嗒’的声音越来越少了,不响了就好了。”啊!终于出锅了,真香,我好想吃一个,可是太烫,吃不了。
吃饭的时候我吃到了美味的花生。