我第一个会做的菜是煎鸡蛋,记忆犹深。
那天,奶奶去青田办事,要中饭后才回来。可是还没到中午,我的肚子就“咕咕”地叫了。我就想到了煎鸡蛋。我把平时观察到的奶奶煎鸡蛋的全过程在脑子里从头到尾地回忆了一遍。我打开煤气灶,拿个鸡蛋放到灶台上,把油放进锅里,开小火,过了一会儿,油就“啪啪”地响了,我知道油热了。于是,我就将鸡蛋在碗沿轻轻磕一下,鸡蛋就裂出一条“大峡谷”,我双手一掰,鸡蛋顺流而出。只见油“噼里啪啦”地炸开了,一滴油飞奔到了我的脸上,痛得我哇哇叫。我平静了下来,又股起勇气走入厨房。我用铲子把鸡蛋翻来翻去,锅铲好像在锅里跳舞!我还把锅摇一摇让蛋清和蛋黄掺和均匀。鸡蛋“吱吱”地欢叫着,透明的蛋清变成了乳白色,像吹起的泡泡糖急剧地胀了起来,还绕在蛋黄周围,像一圈美丽的花边。
看着看着,我突然想起忘了放盐,于是,我手忙脚乱地放进一点盐……一会儿,金灿灿的煎鸡蛋做好了,香味扑鼻而来。我用铲子轻轻地在周围铲铲。怕把煎好的鸡蛋造型弄坏。我慢慢地把它盛到盘子里,激动地看着自己的劳动“成果”。我拿着筷子夹一点放到自己的嘴里,美味可口!这件事告诉我,什么事都要自己尝试,也会成功的。我为自己的成功而庆祝!