此次研讨会让我们接触到了一些先进的公路沥青路面施工技术、沥青路面设计、水泥路面加铺沥青层施工技术、冷再生混合料设计新方法等。虽然我们都是公路科研技术工作者,但是,我们不可能掌握所有的公路路面施工技术及材料设计,尤其一些复杂路面处理设计,可能一些工作了十几年的老工程师们都很难达到工艺的完美。比如刘洪海教授(长安大学现代施工与养护技术研究所所长)所讲的水泥路面加铺沥青层施工技术,赵可教授(重庆交通大学土木学院)所讲的冷再生混合料设计新方法,不仅让我们在感叹公路技术日新月异的同时,也让我们具备了一些应用新技术的能力。我们只有不断的学习新知识,掌握新的路面处理技能,以创新的思维应对不断变化的路面环境,才能更好地驾驭公路科研检测的工作。
参会的很多年轻学员参加工作没几年,走上技术工作岗位时间不长,通过这次交流,我们知道了作为一名公路科研检测工作者应该尽到的义务和承担的责任,一次小小的失误,就可能酿成重大的检测失误,为我们的单位带来极大的损失。此次研讨会将理论和实践紧密的结合在一起,将各种路面施工工艺与施工图片图文并貌的展现给每位学员。使得深奥难懂的知识易于理解,也减少了由于缺乏经验恐惧心理犯下错误的几率。刘洪海教授在讲水泥路面加铺沥青层施工技术时,在讲到摊铺机对施工工艺的控制时将摊铺机工作的原理及调平系统拉线基准详尽的用图片展示给我们整个过程。进一步加深了我们对水泥路面加铺沥青层施工技术的理解。
这些就是我从这次研讨会中得到的体会,总之,精彩的培训内容、可贵的学习机会和新颖的技术研讨会,使我们不论从理论上,还是实践上,都有了一个新的进步和提高。在今后的工作中,我将把这次培训学习的心得与同事分享。使我们的队伍共励共勉、共同进步,为我们公路科研工作更好的发展,贡献自己微薄的力量。