我喜欢吃糖,更喜欢吃牛轧糖,因此十分渴望有朝一日能亲自制作牛轧糖。盼星星,盼月亮,终于盼来了期待已久的制作牛轧糖活动。那天,我迈着轻盈的脚步,兴致勃勃地来到作文班,只见作文班已张灯结彩,充满着浓厚的活动气氛。
当我笑容满面,神采奕奕地走进教室时,被眼前的一切惊呆了。整齐的课桌排在两侧,制作工具、食材摆郑重,有炉、锅、铲、盘、切刀、黄油、棉花糖、奶粉、花生、糖纸等。看到这些,快乐的心情难以言喻,真是万事俱备,只待活动开始。
激动的时刻到了,只见老师笑盈盈地走进教室,动作娴熟地打开电磁炉,加热电炒锅,有条不紊地把黄油放入锅里,并轻轻搅拌。黄油遇热很快融化,而后,老师指导黄明同学小心翼翼地倒入雪白的棉花糖,并让游欢继续搅拌,只见棉花糖被黄油包裹得像一颗颗金光闪闪的宝石,不一会儿,棉花糖溶解于黄油中,成了糊状,老师眼疾手快把奶粉慢慢撒入锅内,并叫小静同学不断搅拌,待黄油、棉花糖和奶粉融为一体时,小红快速倒入花生米,为了让锅里的参合物充分融合在一起,搅拌的力气需要越来越大,全班同学不约而同地绷直身体,站立在锅前,聚精会神地看着老师操作。只见老师左手握锅柄,右手拿锅铲,神情专注,丝毫不敢懈怠,左右上下不停地翻动、搅拌。阵阵奶香扑鼻而来,令人垂涎三尺。
我们个个跃跃欲试,我与老师轮流搅拌,直到锅内的“贵宾们”慢慢凝固。然后倒入模盘整形,老师迅速用擀面杖把奶糖擀平表面。等它稍冷却,再把盘反面,轻轻一拍,抖几下,整块奶糖就掉在案板上了,老师麻利地用切刀先把奶糖切成长方条,接着切成小方块糖粒。
我们迫不及待地拿起一粒奶糖放入嘴里一嚼,味道好极了,甜而不腻,还带着花生的香味,这是“幸福”的糖,这是“快乐”的味。最后我们全民皆兵,在老师的示范指导下,小心翼翼地给糖粒装扮,为它们穿上华丽的衣裳。一颗颗精致漂亮的牛轧糖就这样诞生了!
我们拍摄下了手捧牛轧糖的精彩镜头,嘴里品尝着奶香浓郁的牛轧糖,心里感悟到:快乐就在活动之中。