记一次活动作文
4月14日上午,天气有点荫凉,但我的心却热血沸腾,因为今天是我们实验小学和黄冈中学、黄州中学等几所学校联合开展“母子同走长征路,革命精神代代传”活动的日子。这次活动,是为了弘扬革命精神,培养同学们爱国主义、集体主义、社会主义情感,培养同学们积极向上的精神风貌而举行的有意活动,所以我的心情非常激动。而更让我激动的是,整个活动只有我们四(六)班同学和自己的妈妈一同参加,你们没赶上这个好机会吧。
我和妈妈早早来到学校,和其他的同学还有家长一起整齐地排列在操场上。活动仪式在我们的期盼中终于开始了,在学生代表、老师和一些领导的发言中,我们懂得了开展革命精神代代传活动的重要性,也明白了保持和发扬革命精神的必要性。随后我们还将步行前往参观陈潭秋烈士纪念馆和李四光纪念馆。
仪式结束后,我们高举着红旗,排着整齐的队伍,和自己的妈妈一起步行在前往纪念馆的大街和龙王山上。鲜红的旗帜迎风飘扬,鲜艳的“红领巾”和“红色帽”整齐地前进,路边的行人都投来惊奇的眼光,当看到我们的主题红旗后,都用赞叹的眼神目送着我们前行。
在到达纪念馆后我们还分别进行了少先队员和共青团员重温宣誓的仪式,非常庄严和神圣,瞭亮的誓词回荡在龙王山的绿树丛中,也回荡在同学们无比激动的心中。
在参观陈潭秋烈士纪念馆和李四光纪念馆时,我们非常遵守纪律,安静有序,神色庄重,怀着无比崇敬的心情听取讲解,对革命精神的内涵有了新的认识和理解。特别是看到陈潭秋等烈士在革命战争年代,为新中国的建立抛头颅、洒热血,献出了自己的宝贵生命,深受教育;看到在社会主义建设时期,在党的领导下,李四光等著名的地质学家继承先烈遗志,发扬光荣传统,在艰苦的条件下同样作出了很大贡献,深受鼓舞;我们还观看了黄冈著名人物介绍,有活字印刷术的发明者毕升、著名的医药学家李时珍、无产阶级革命家董必武、经济学家王亚南、哲学家熊十力等等,敬佩之情油然而生。这次活动,不仅让我们了解了历史,深为老区的革命精神感到骄傲和自豪,而且也激发了大家爱我黄冈、建我黄冈、兴我黄冈的责任感和使命感。所以在这次活动中,我最大的启发就是,作为革命老区的一名少先队员,我们要把革命精神真正地和自己的生活、学习联系起来,把握好现在,好好学习,练好本领,将来也成为一个对国家能做出贡献的有用人才。