主旋律不是一个新词。1987年提出“弘扬主旋律,提倡多样化”,至今已三十个年头。《湄公河行动》开创了主旋律电影的第三个阶段,开始具备市场自主性。而今年暑期火爆的《战狼Ⅱ》以近乎甚至超越欧美大片的水准,无疑又将主旋律提上了一个新的台阶。
主旋律电影要达到如此高的水准,是很不容易的。既然是主旋律,就是要“以弘扬党、国家和社会主流意识形态为主要诉求”。我们看到的许多老片子都是主旋律,但是从电影的角度而言,确实差距悬殊。难怪有电影人疾呼“要拍好主旋律电影,首先得拍好电影”。而过分追求市场效应,削弱甚至忽视主旋律恐怕也非上策。“建国、建党、建军”三部曲作为主旋律“标杆”,却总是褒贬不一,也被人贴上了“数星星”、“无主线”、“情节怪”等标签,就连今年暑期热映的《建军大业》也受到了演员形象与实际形象不符等诟病。由此看来,《战狼Ⅱ》确实意义非凡,它的成功不仅在于生动丰富的情节,更是因其把握了当今世界的时代精神与中国特色的家国情怀两大契机。
当今世界,复杂多变,地区战乱,频有发生。而中国在坚持不侵略、不称霸的同时,积极维护地区乃至世界和平,作出了卓越贡献,体现了大国风范。这是一个很好的切入点。影片中冷锋(吴京饰)手举五星红旗,卸下武器,带领车队驶过战斗区,红巾军(反政府武装)无一冒犯,冷锋坚毅自信的神情与红巾军们的胆怯畏缩形成了鲜明的对比。为何冷锋在两手空空的情况下走过敌人的荷枪实弹,能够如此笃定决绝呢?就是因为那面五星红旗。中国,早已从一个落后挨打的“沉睡的雄狮”中醒来,日益强盛的国力使五星红旗成了保护中国侨民与非洲难民的无声武器,红旗背后,是强大的祖国保卫着他们的生命。所以,今日之主旋律,不一定是在中国军队与雇佣军、反政府武装等正面交锋最终取胜中表现,也可以从中国人民保护侨胞、保卫地区世界和平中体现。总之,着眼于新时代祖国的迅猛发展与稳固提高的国际地位,抓住时代机遇,是主旋律电影的一个创新点。
同时,我们也可以注意到,欧美大片中,体现得较多的是个人英雄主义,而家国情怀则是“中国特色”。“国是家”的思想为中国人所独有,将家与国紧密联系在一起,既是中华民族的思想基础,又是主旋律电影的一大着眼点。影片将冷锋为了为未婚妻子报仇作为事件的起因和一条主线,保卫祖国和世界人民为另一主线,相互穿插。在“复仇”过程中,同时也在报国,也在为和平而战、为正义而战,而且绝对少不了祖国的后盾。如果没有中国海军的导弹袭击,所有人都可能客死他乡;没有那面五星红旗,所有人都可能去不了和平的天堂——中国大使馆……这既是《战狼Ⅱ》的一大亮点,也是主旋律尝试超越欧美大片的一个绝佳着眼点,它更激励着我们将自身的命运同国家的命运紧密相连,为祖国的繁荣稳定和世界的和平发展作出贡献。
我们能从《战狼Ⅱ》中汲取的还有很多。让主旋律登上银屏,走进各家,不断提升主旋律电影质量与水准,同时更要深入人心,提升人民的爱国情与获得感,加强国家的凝聚力与向心力,成为人人叫好、家家竖起大拇指的经久不衰、日久弥新的优秀影视作品。我们渴望,像《战狼Ⅱ》这样的时代之作能再多一些。