“我和我的祖国,一刻也不能分割……”《我和我的祖国》上映了。导演是陈凯歌、徐峥等。主要分七个阶段介绍了新中国的七件大事。
我最喜欢的是“前夜”这一段,讲述了林致远筹备着毛主席电动升旗的一个过程。林致远是一个很精细的人,也是一个对工作极其认真的人。其中有一段我记忆颇深,各家各户提着一只只大灯笼,搜尽了家中的物事,也要让开国大典顺利进行。“这里是大典筹备处吗?”“捐东西往哪儿走?”“筹备处是在这儿吗?”这就是人民的力量,这就是中国!有一个清华的化学教授,郑重地对林致远说:“这是我们实验室最后一块样本了,铬,来,给你。”这个“铬”字,不仅仅是一块金属,它承载着全北平人民对中国成立的期望!它的分量何止那几千克?
爱国是什么?这就是爱国!为国捐上所有东西,虽然不是那么重要,但心系祖国,依旧会顶上去!看到这儿,我不由自主地流下了眼泪。这就是令人敬佩的中国精神。我们要爱国,除了物质上,还有精神上。
其次,就是“护航”。英文译成了“oneforall”。一个,为全部。其实吕潇然有机会上的。但是,那一句:“好,我服从命令。”预示了吕潇然她做好准备,以她的高超本领护航全部。“08,重启显示屏,启用DCMPR系统……”她说这句话时,心里一定有泪、有不舍。但是她做到了!“备份”就是替补,以应万变。虽然上不了,但她是“幕后之王”,一样有着人性的光辉!
这些都是爱国,有真人英雄,有幕后之王。“oneforall”,台下或比台上更重要!不管我们什么职务,我们都要努力作自己。
“无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”听,歌声又想起来了!