十月十三日,中国少年先锋队建队日,作为少先队员的我在这特殊的日子里和同学们一起观看了《我和我的祖国》。看完这场电影之后,我深有感受。
这部电影讲述了七个感人的故事:《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》。其中,令我印象最深刻的就是《前夜》。
这个故事讲述的是1949年开国大典前夜的故事。电工林志远亲手发明了电动升旗杆,准备在开国大典的时候用。虽然不敢保证万无一失,但他说出了必鞠躬尽瘁的诺言。他反复做着模拟实验,就在以为万事大吉的时候,阻断球断裂了,紧急时刻,必须在开国大典前爬上旗杆换上合金的阻断球。旗杆22米高,而林志远恐天生恐高,可是会电焊的只有他。为了将五星红旗升起,他克服了内心的恐惧,咬着牙爬上了旗杆。经历了那么多坎坷,那么多挫折,林志远没有放弃,因为他坚信五星红旗是中国的灵魂,就像他曾经的喊声:“你以为升起来的只是一块红绸子吗……”带着一定要把红旗升起来的信念,林志远用行动,宣誓了他的保证。看到开国大典当天在天安门广场上空猎猎飘扬的五星红旗,我不禁热血沸腾。那面五星红旗代表的不仅仅是一个国家的诞生,更是一个连连受挫的民族在咆哮的战火中奋斗、努力、不屈向上,终于挺直脊背,在这个世界上站起来了!
看完了这部电影,让我知道了我们的幸福生活是如此的来之不易。多少先辈们为此付出了青春和宝贵的生命。我们有责任、有义务去好好学习,让我们的祖国更加繁荣富强。