在北京奥运会期间,一个平凡的出租车司机将一张好不容易获得的珍贵的奥运开幕式门票送给了一个在汶川大地震中失去了父亲的小男孩。这位平凡、普通的出租车司机,虽然没有做出什么伟大的功绩,但他用一颗纯朴的善心,尽己所能帮助孩子实现了自己的愿望。
你看,当小男孩正失望地说:“我的父亲建造了鸟巢,但却在汶川地震中去世了。我……我真想代替他去看看鸟巢。”小男孩说话时,他眼泛泪光,将门票递给小男孩,轻轻地说:“去看看吧!”这一刻,男孩儿的眼神里充满了喜悦与激动。
这眼神,在我们的生活中也时常能看到。我们班里有一个小女孩,她学习成绩很差,也没有几个朋友,每天孤零零的坐在最后一排,像一个隐形人,得不到大家的任何关注。而有一次,正当她独坐在角落里低着头时,老师走进来,大声公布了一件事:“学校有一个英语比赛,刘思同,我记得你英语还不错,去试试吧!”她听后,一下子抬起了头,眼睛紧盯着老师,眼神里有悄然涌起的喜悦,有一丝不易察觉的震惊,还有,走出落寞复归明亮的光。是老师对她的爱,对她的鼓励与帮助,让她日益黯淡的内心又重新燃起了希望的花火。
再看《我和我的租国》中的这个片段,我的感触更深了。电影中的出租车司机发自内心的一个善举,让失望的男孩又有了快乐。是啊,生活中老师的一句鼓励,同学的一个拥抱,陌生人的一次关心,何尝不会让我们的内心重见希望,感到温暖呐!
但愿我们在生活中都能怀着一颗善心去温暖他人。对这个世界、对身边的人、对素不相识的过客:少一些批评,多一些赞美;少一点挖苦,多一些安慰;少一点冷漠,多一些关爱。像出租车司机一样,用平凡的善与爱照亮希望。