我和我的祖国观后感
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”相信这首《我和我的祖国》在每一个中国人心中都是神圣的。不错,在这个哈尔滨疫情牵动着祖国万千人民的心的国庆节假期里,我观看了它的同名电影,使我感触颇深。
这部电影一共由七个故事组成,每一个故事都扣人心弦,被载入史册。
这其中有为了确保升旗万无一失在毫无安保措施的情况下,只身一人爬上二十多米高的旗杆,只为焊接一个阻断球的伟大工程师林治远;有在实验中突发紧急情况,在同事都在撤离的危险时刻,却选择逆流而上,以生命为代价拉动开关,确保同事安全,由于科研工作的特殊性,直到去世也没有和家人与恋人相聚的高远;有在女排三连冠这个意义非凡的时刻,整个石库门弄堂乃至全中国都为之欢呼雀跃;有为了保证香港准时回归祖国而刻苦训练的升旗手朱涛。兢兢业业守平安的莲姐。以精湛的技术调修一块无比重要的手表的修表匠华哥;有因一段意外的缘分,成全了一个外地赶来的小男孩观看奥运会开幕式的张北京;有指引一对迷茫落魄的兄弟见到“白昼流星”使他们找到自己的目标与希望的老李;也有不甘心自己做替补,但为了成全战友,仍选择做“备飞”的中国空军飞行队队长吕潇然。
国家荣誉,最为重要。是啊!回首过去。有“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮;有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的陆游;有“苟利于民,不必法古,苟周于事,不必循旧”的刘安;展望未来,作为新时代新青年的我们,应当承担起富国、强国的重大责任。正像梁启超的少年中国说所说:“故今日之责任不在他人,而全在我少年……”
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”希望这悠扬的旋律能永远铭记在每一个中国人的心中!