我和我的祖国观后感
国庆假期慕名看了《我和我的祖国》这部电影,饱含着满满的期待,结局不负众望,收获满腔胸怀的感动。
这部电影有七个导演,选取了中国成立七十周年以来,祖国经历的无数个历史性瞬间。讲述了普通人与国家息息相关、密不可分的感人故事,这七个感人的故事都是由真实事件改编的。
看之前我有时会思考,祖国是什么?茫茫人海,渺小如我一般,又能为祖国为社会做什么?《前夜》完美的回答了我的答案,祖国就是庇护全中国人民的大家,没有大家哪有小家。《前夜》里那令人深刻感叹的一幕不禁浮现在脑海,人们在深夜里,举着火把,翻箱倒柜,不管贵不贵重,不管稀不稀有,拿着可能有用的东西,从四面八方涌来,争着捐助,给林治远做电动升旗的阻断装置。捧着一颗爱国之心,汇聚成一条通红的河流,渺小如蜉蝣,却因心有所依,而变成了令世界震撼的东方巨龙!
而令我感触最深的是《相遇》这个片段。这个片段讲述的是原子弹研发人员高远在出现危险的时候勇敢地“逆行”,通过正确的操作解除了危机,自己却被核辐射伤害了,他做出这个决定的时候,我从他的眼睛里没有看见犹豫,写满了坚定!他牺牲了青春,牺牲了爱情,却无怨无悔,正如我曾经听过的一句话,我们这一代不去拼搏,那我们的下一代就站不起来。高远难道不难过吗?难道不想拥有正常的生活吗?然而为了新中国的伟大复兴,正是由无数个高远这样的人,这样的科学家,隐姓埋名,牺牲自我,换来了今天中国的强盛!我的内心久久不能平息,激荡不已……
新中国能在七十二年的时间里完成从站起来再到富起来再到强起来的壮举,归功于每个平凡又不平凡的中国人。正因为那时的人们有牺牲精神,可以为祖国献出一切,包括生命,新中国才能有这样辉煌的成就!而实现中华民族的伟大复兴,需要一代一代不间断的努力与传递,我一定要努力时时激励自己,砥砺前行,不忘初心!