我和我的祖国观后感
《我和我的祖国》作为新中国成立70周年的献礼片,讲述了普通百姓与共和国息息相关的7个小故事,透过小人物见证大时代,向我们展现了70年来祖国的发展变化。
影片中最触动我的是第七个小故事《护航》,讲述的是纪念抗战胜利70周年阅兵式的故事。酷帅的女飞行员本有着作为备飞的不甘,可当真正阅兵出现情况后,她并没有强抢出头,而是帮助同伴排除障碍,自己却悄然退出队伍,这是个人荣誉和集体荣誉的升华。就像我身边的每一位航空人,作为航空工业大家庭的一个微不足道的小分子,他们昼夜不停攻关在科研一线,披星戴月地奋战在试验现场,时时刻刻以极致的工作状态认真对待每一件产品,用近乎完美的态度去追求产品质量,真正做到用小细节成就大作为。不管多苦多难,从没听到过一句抱怨,更没有人计较个人得失。在今年的国庆阅兵保障工作中,保障工作组的同事们更是做到百日坚守不舍昼夜战高温、斗酷暑,一百天挥汗如雨,一百天呕心沥血。为了使命担当,他们放弃了个人休息时间,放弃了与家人的和美团聚。当一架架战机零误差飞过天安门的那一刻,一切的付出都有了最好的回报。
每一个航空人怀揣着“航空报国、航空强国”的坚定信念,一代又一代的航空人的报国初心,像灯塔一样照亮着航空事业前进的道路。他们的努力,换来的是中国航空工业从一片空白到逐渐强大、自信自强,从改进国外引进的机型到自主设计生产并出口。
一路走来,英雄辈出!他们身上具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。电影落幕,影厅里响起了《我和我的祖国》音乐,我和我的祖国,一刻也不能分割在场的大部分观众没有立即离开,都跟着音乐动情的唱了起来。