开国大典前夜,天安门广场旗杆设计安装者林志远等人,为了升旗仪式的万无一失,在最后14小时里争分夺秒的研究电动旗杆顶部的阻动器。他们遇到了重重困难。先是材质的缺少,几个小时过去了,三种稀有金属还没找到,幸亏清华大学把唯一的一块金属标本送来了。时间只剩一小时时,国旗的阻动器突然断了,可是,保护天安门广场的士兵不让入内。历经百般周折,他们才得以进入广场。新的困难又来了,会焊接的只有恐高的林志远。最终,他克服了内心的恐惧,爬上了22.5米的旗杆,修好了阻动器,一切的努力,都是为了确保开国大典上毛主席转动电钮时,五星红旗万无一失地升起并稳稳停住。
这让我想起了《红岩》中重庆地下党的同志们,他们反抗残暴国民党的任何举动都要小心谨慎,绝对保密。像开办《挺进报》,像从渣滓洞的秘密孔道传递信息,都做到了万无一失。只有这样,才能最大限度地保存革命力量,羸得最后斗争的胜利。
每一代人都有自己不可推卸的责任与使命,和平年代的我们不需要抛头颅洒热血,我们要做的就是好好学习、勤奋努力,长大了发展祖国,让祖国的科技走上世界顶峰,高端的技术不再依靠别国,芯片、滚珠都能自己生产!
在学习生活中,遇到困难,我要迎难而上,艰苦钻研,要有奋斗精神,一定要做到万无一失,小数点一位都不能错。只有这样,将来建设祖国时才不会因粗心而导致无可挽回的损失。我相信,只要从现在起,我能把每一件事都做到万无一失,将来一定会有一番成就。