《流浪地球》观后感
爸爸带我去观看《流浪地球》电影,其中北京第三交通局提醒您“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”这句话至今回响在我耳边,该片讲述一个拯救地球是故事,却绝非科学。不管是早期的科学家、绿色和平运动的发起人、参与者还是后来的好莱坞编剧们;人类只是地球上的一个有限的物种,地球存在于人类之前,人类灭亡之后,地球也会依然存在着。人类诞生之前的无数个亿之前,许多物种诞生,许多物种毁灭。人类灭绝之后,地球的故事还会继续。地球不是人类的,人类只是地球的过客。人类不可能毁灭地球,人类只可能毁灭人类自己。所谓现存的原子弹可以将地球毁灭多少次的言论和臆想,也是人类的坐井观天。
明白了这样一个事实和常识,所谓人类拯救地球,就是一种天方夜谭。这种天方夜谭一方面来自人类自我认知的膨胀,他们以为自己可以主宰地球了;另一方面来自人类某些英雄主义情愫,其余的则是人类的自欺欺人和功利需求。而且,人类的自欺欺人和功利需求则是拯救地球最强大的叫嚣。知道了这些,要拯救地球的是一些什么货色,也就一目了然了。
文学的比喻是,对于地球来说,人类就是尘埃;对于宇宙来说,地球就是尘埃。而当微不足道的尘埃野心勃勃地宣称要改变整个大海和天空的时候,只有傻瓜才会相信这个闹剧是真实的!
我们只有爱护环境,珍惜自然资源才能让家园更美丽!