让今日以怀念拥抱过去,以渴望拥抱未来。
—纪伯伦
朋友推荐了一首林俊杰的新歌《裂缝中的阳光》,歌曲中有这样一段歌词:“等到黑夜翻面之后,会是新的白昼,等到海啸退去之后,只是潮起潮落。心脏没有那么脆弱,总还会有执着,人生不会只有收获,总难免有伤口……”也许是偶然,也许是缘分,当我听着这首歌徘徊在书架前时,我发现了余华的《活着》。
《活着》这部小说是关于福贵一生的故事。整部书通过福贵第一人称的自述,讲述了主人公自己从民国到共和国的一段生活。
福贵在赌博中输光了家业,从富家子弟一夜之间倾家荡产气死了自己的父亲。好不容易浪子回头打算勤勤快快地跟家人重新生活,却因为内战不幸被拉去当壮丁。经过两年枪林弹雨的惊恐生活,几番周折回到家中,得知母亲在自己失踪的两个月后就离开了人间。自己的女儿凤霞也在这段日子中,由于发高烧变得又聋又哑。然而灾难才刚刚开始,在“大跃进”中,刚懂事的的儿子有庆,因为救人被医生抽干了血而无辜死去。不久之后,女儿凤霞嫁给了城里一个“偏头”建筑工二喜,还怀了身孕,就在所有人都以为苦难已经过去了的时候,凤霞生下苦根自己却因生产大出血而死在医院里。福贵的妻子家珍由于接受不了打击,加上身体常年劳累,不久之后也离他而去。随后,女婿二喜也因为建筑施工意外不幸身亡,只留下自己和小孙儿苦根辛苦过活。可是,苦难似乎偏爱这一户人家,没几年,可爱的苦根也因为吃撑了平时无法吃到的豆子而死去了。
福贵的人生几乎是时间无休止掠夺的演绎。可是福贵却淡淡地说;“家里的人全是我送的,全是我亲手埋的”。他甚至没有露出哪怕一丝的绝望。
《活着》里的福贵经历了太多常人无法承受的苦难。或许很多人觉得福贵的一生除了苦难还是苦难,其他什么也没有,是苦熬的一生,是经历了无数悲伤的幸存者。可是对于富贵自己,我从他的叙述中,感受到了幸福。
在极端的环境中,福贵从来不认为自己是幸存者,他要的是生活。他相信自己的妻子是世界上最好的妻子,他相信自己的子女也是世界上最好的子女,还有他的女婿,他的外孙,甚至还有那头叫做福贵的老牛,曾经在战场中一同受苦的兄弟朋友……苦难的经历中,他一直相信有幸福,有欢乐。即使这些幸福和欢乐是短暂的,可这就是富贵活下去的理由,他相信,总有一天,一切都会成为过往。
在人生的道路上,总会出现许多突发状况,遭遇许多转折。愁苦只因没有看透,困惑皆是没有放下。只有经历过人生的荒凉,才能抵达心灵的繁华。
现实没有为福贵怎样活着留下选择的余地,因而他必须选择自己活着的态度。他在别无选择时,选择了活着,即将苦难看做活着的组成。很多时候,我们也需要和自己的内心对话。
智慧的人绝对不会为过去而更改现有的生活轨迹,每一次遭遇不愉快,他们都会把过去的不快乐尘封,用最乐观和豁达的心态迎接下一刻的到来。所以无论过去经历了什么,都应该放下,应该忘记,把生命的力量留给现在。
的确,福贵的生活实在有太多难以承受的苦难,所幸我们不必体会如此巨大的一系列丧失。其实苦难与幸福一样,都是生命对我们的奖赏。艰难活过来的今天,就是明天活下去的希望,活着就是幸福。
生命是为生活本身而活,不是为生活以外的任何事情而活的。生活就是要经历失去﹑惋惜和释怀。
不要害怕生命中不完美的角落,让今日以怀念拥抱过去,记住爱。以渴望拥抱未来,铭记时光。瞧,头顶阳光正好,且让,阳光在每个生命的裂缝中散落。