那一天,下班路上,我看到一辆很奇特的车,第一次看到。一辆车,构架并不复杂,车身就像倾斜了十五度的夜里路边的铁板鱿鱼车,已经记不清下面的轮子是什么样的,因为我所有的注意力都集中在了为何没看到驾驶员。那辆车似乎没有人驾驶,我没看到任何人影,却可以听到语音导航。能看到的还有简易车顶下面的一排不认识的仪器,其中有一个像探照灯。那辆车就那样,缓缓的靠着路边向前行驶。好奇促使我走近,与那辆车并行时,我转头看了一眼,只是一眼我就转回头,停了下来,看着那辆车继续缓缓向前行驶,这个时候我才注意到车的后面写着“助残车0001”。是的,那一眼,我看清了,车的平板上躺着一个人,一位老者,身上盖着白色的覆盖物。他躺着,面前有一面镜子,镜子是固定在顶板上的。我想这面镜子可能不是一面普通的镜子,因为直觉告诉我,躺着的这位老人似乎只有眼珠子可以动……
幸福是什么?答案应该也是多种多样的。生下来就注定有一天死亡,那怎么活才算没白活?人间那么多痛苦,富贵是怎么一路走下来的?
“人生最大的智慧,就是享受当前的时刻并使它成为生命里永恒的目标,因为只有当前的这一刻才是唯一且真实的,其余的一切只是我们的想法和思绪罢了;不过我们一样也可以把这类做法看作最大的愚蠢,因为在随后的时刻发生的,会像上一刻那般梦一样消失得踪影全无,不复存在,这类东西永不值得用心地奋力争取。
唯有不断消失的现时才是我们生存的基点,此外没有其他。实质上,我们的生存形式就是连续不断的运动,那种朝思暮想的安宁基本上是不可能的。人类的生存就像一个跑下山坡的人,若想停下脚步就肯定会摔倒,唯有接着奔跑才能找到平衡以便稳住身体;或者好比在手指上掌握平衡的木杆;再不就像行星,假如停止向前运行,就会撞到太阳。所以生存的根本特征就是运动不止。
在这样一个没有固定性的世界里,保持不变的状态是没法实现的,所有的一切都在变化与循环着。人人都在匆匆前行与奔驰,好比不断前行、做出很多动作以保证身体平衡的走钢丝的人——这样的世界,幸福无从谈起。”
这一段文字摘自摘自叔本华的文章《允许自己虚度时光》。
友人说:“简单就是快乐”,书里说“大多数凡人的苦恼都属于庸人自扰”,也有人告诉我“没有苦怎么知道什么是甜”,都很有道理。我一直最敬佩的是无私的科学家与医生,因为他们为这个世界做出了贡献。我一直觉得,一个人来这凡间走一趟,多多少少要留下点什么东西,为美好做出点贡献。《活着》,我先是看了电影,然后读完的书。人世间的痛苦太多了,有一样的,相似的,奇怪的,而相对而言的人就显得那么渺小,越来越多的人患上了心理疾病。富贵真的是太皮实了,一个人埋了那么多亲人,人又是多么的坚强!他的出现让很多个像我一样的人看到了人的韧性有多么强。我们的小平同志,企业家褚时健等很多伟大或平凡的人,告诉我们一个道理——信念不倒,精神不灭,活着就是希望。别想那么多,大多数时候想了也没用,开心就笑,伤心找个角落就哭,哭完了接着走。也许,某个角落,恰好也有一个“富贵”,当他看到书里的富贵,他决定好好活着。