《活着》读书笔记1200字
时光向来刻薄,像吹散一朵蒲公英似的,把我们吹往不同的地方。大抵人生总是这样,充满一场场盛大的邂逅与别离。——苑子文《我们都一样,年轻又彷徨》
余华的《活着》可以称得上是名贯中西,光是读再版又或是国外版本的序言,就有很多,我也不记得写的都是什么了。
从知道这本书至今已经有数十年时间,从来没主动去看过,甚至有段时间觉得就是文人的无病呻吟,机缘巧合,在图书馆偶遇,花一上午时间匆匆看完,放下书,还沉浸在文字营造的悲伤之中,走到图书馆的台阶下,还在思考着书中的情节和人生苦短。
本来也是写不出来这篇读后感的。《活着》的内容太过于沉重,太过于真实,将所有的机缘巧合和近百年的所有不幸,用一笔一画的方式勾勒出来,笼罩着你、逼迫着你,留给你的是无尽的遐想和不禁地悲伤。这种读后感写不出悲情,无话可说,满腔都是背负的无奈和揪心。
前几日遇到一篇关于此书的本科毕业论文,仔细读了,又遇到一些家长里短的家乡事,觉得也是有些东西可以写一写,不谈活着生命的张力,谈一谈每个人怎样活着,又如何选择这样活?
中国有人生四大悲剧,其中有三:青年丧父、中年丧偶(配偶)、晚年丧子。都被此书中贯穿的主人公富贵所经历,作者笔锋犀利,毫不留情。
笔下的主人公富贵,从开篇没过几天的好日子开始,直到结尾处,一直经历着、面对着生死对抗,几度浮沉。面对命运的折磨、锤炼和禁锢,主人翁无法逃避、无法施展个人英雄主义,他首先要考虑活着,要考虑责任,考虑传统社会和乡土生活给他套上的原始枷锁。
他甚至不会考虑,没时间考虑,他都不知道为什么会出现这样的结果,他也不用考虑结果,只需要知道没钱治不好病,人死了要埋掉,要把地种好,总之活着一天就是一天。
话说回来,寻常百姓家谁又不是这样呢?
富贵的精神世界中其实是充斥着平庸和贫瘠的。面对生存,面对死亡,没有谁能自信的用鲜活的生命去不停地挥舞着。一次、两次、三次…一生中任何一个人都会面对离散、面对生命的消逝,直到最后,剩下的是空洞的眼神、干瘪的皮肤和沙哑的声带的组合。
我觉得富贵到最后可以说是一种麻木,靠着活着的惯性生存下去。回到这种平庸和贫瘠的精神世界上,难能可贵的是接受现实,再在平庸和贫瘠中坚持生活。这大概是这本书中最能引起共鸣的地方。
每个人都是在矛盾中对抗着生活的,富人有富人愁,穷人有穷人酸。费先生写的乡土中国就曾提到过,一个乡下人去城市里,可能会被城市人叫土,读书笔记。一个城里人去乡下,也可能会被乡下人说傻乎乎,连个锄头都不会扛。这就是矛盾和对抗的存在,在个人身上存在,在阶层身上存在,更在社会环境中存在。
我们常常谈要回归生活,又被现实中各色各样的梦想挟裹着。我们奋力的呐喊着,不用发出声音的那种呐喊,喊出的是内心中的不甘平庸和拒绝贫穷,说到底也不比富贵好到哪里去。无非是一个在温饱线上挣扎,一个是在小康水平以上挣扎,所谓的挣扎,都是在历史洪流中被推动着的,旋转着的,不知道要流向何方。
每个人都是这样的,我们无法赞美高尚,也无法诋毁懒惰,那些痛点随着时间的消磨,变成一个结着硬痂的伤疤,你看着它,触碰着它,感受不到痛。
坐下来想想怎么活着吧?想了想,还是赶紧把手头上的事做了,晚上睡个好觉。
这就是活着,你还想怎样活着?