《活着》读书笔记1200字
这本书看完有一段时间了,不想写东西。总觉得回忆一遍内心要阴沉好长一段时间,欲哭无泪。书名虽是《活着》,却讲述着关于死亡的故事,并且是让主人翁福贵身边的亲人一个一个死去,将这种苦难像解剖一样地赤裸裸、血淋淋地呈现在你面前。让你看到经历了所有的极致苦难之后,死去就是活着。
福贵年轻的时候是个地主家的败家子,嗜赌成性。像所有的电视剧情节一样,嗜赌的最终结局就是败光家产。他的人生从此开始了像他放飞自我的青春一样,开始一场又一场的撕心裂肺的送别。先后经历了父亲因他败光家产从粪缸上掉下来摔死;母亲重病不治而亡;懂事的儿子有庆因为给县长夫人献血被抽血过多而死;吃苦耐劳的女儿凤霞小时候因为生病成了聋哑人,本来嫁了个歪脖子丈夫开始了幸福的人生,却因为产后大出血而死;妻子家珍本来是城里姑娘,嫁给他之后任劳任怨,对他始终不离不弃,却患上了软骨病,最后因病而去;女婿二喜的出现可谓是福贵后半生出现的唯一一点喜色,却因为在工地干活被水泥板压死;剩下了唯一的外孙,可爱的苦根,就像名字一样可怜,也因为吃多了豆子撑死了。生活将福贵的苦难推向了极致。
在看这本书的时候,我总是觉得作者是冷酷的,为了引起读者的悲愤、怜悯,将福贵的生活撕裂得面目全非,狰狞不堪。可是,最近的叙利亚战争,各种媒介用图片、文字、影像、声音等等,将这个国家里的普罗大众的困难排山倒海般地推到我的面前。除了感叹我们生活在一个幸福的国度,我能想到的这些可爱的人们就像福贵一样,就是《活着》。他们不得不面对无法躲避的生活苦难,忍受疾病、战争,亲人的离去,和不可知的未来。
而我也渐渐懂得,福贵是怎样活着的。这种活着是在他人生中比肩接踵的困难中偶尔的温情脉脉交替支撑着的。比如家道中落后家珍被岳父接回了娘家,可是半年后家珍给他生了个儿子有庆;比如瘦弱的有庆在学校的长跑比赛中居然获得了第一名,并且老师告诉他,读书笔记即使读书成绩不好,跑步跑的好也是很有前途的;比如凤霞在嫁给二喜的那段日子里,俩人牵手走在回家的路上。这些简单的快乐在莫大的痛苦面前显得多么的微不足道,但是,正如你终于会明白,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下苍白的结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。这样的结论是多么的冷酷无情,却又是多么的真实。
有句话说:“上天只会给你过得去的坎”。大部分人或多或少的时候都会觉得自己的人生有如此境地。可真是到了一定的时间之后,我们再回过头去看那些我们觉得痛彻心扉的那些坎,可能好多看起来其实已经微不足道了,比如某些难以释怀的失恋,比如不堪回首的高考失利。而那些加诸在我们身上的苦难,也会在悠悠的岁月长河中,说起来的时候云淡风轻,心里面隐隐作痛。
所以,我们要做的就是珍惜眼前的幸福,珍惜这个不完美的国家提供给我们的一切,少一些社会戾气,多一些包容和理解,提醒幸福。
亲爱的叙利亚的孩子们,当你们的国家遭遇苦难的时候,你们要像福贵一样,直面惨淡的人生,敬畏生命,勇敢地活下去,因为活着就有希望。你们是国家最后的希望,是“国宝”,倘国之大器,皆化炮灰,将来国家形势必定更加严峻,你们应当为你们的国家和民族“死中求生”,一往无前。