重读《活着》,当目光穿越岁月的长河回到那个命运多舛的年代,我似是看见福贵与他的老牛走在沉沉的暮色里,犹如广袤宇宙中孤独却饱满的一颗流星。
《活着》就是这样一本有生命力的书,他塑造了一条条鲜活、善良而短暂的生命,讲述了在跨越内战、饥荒、大跃进的年代里,地主少爷福贵经历命运的坎坷,从吃喝嫖赌不务正业,一步步沦落到穿起粗布拿起农具租种原本是自家的土地,在那个不安定的年代,他的家庭却被命运肢解,他挚爱的亲人一个一个地逝去——老母病死、幼子因抽血猝死、妻子得病先他而去、聋哑女儿凤霞难产而终、女婿被钢板所夹意外惨死,只留下一个小小的孙子苦根,竟也在那个饥饿的年代里,活活噎死。他布满老茧的粗糙的黝黑的手掩埋了所有的亲人与泪水,终于只孑然一身与牛相依。
最令人悲悯的是福贵的幸福和与之不相称的坎坷命运,在他的生命中永远有勾勒不尽的繁华与沧桑,他拥有着温柔贤惠的妻子和懂事的儿女,拥有共经生死的战友,拥有体贴善良的女婿,在原本幸福的家庭中,动荡、兵乱、亲离却无情地摧残着他们,看着越来越小的家,面对越来越孤独的命运,他却依然友好地对待这个世界,甚至没有多余的抱怨。也许在那个低矮破旧的茅屋里,他承受的苦难只有老牛能懂,这也许就是活着的真谛。
喜欢作者的一句话:“活着就是为了活着本身”。活着才有经历一切的权利,在那个动荡不安的年代,每一个福贵这般平凡而孤独的生命,不都要承受生命之重吗?生命的本身就是要体味,每个人生都有一些或精彩或悲恸的故事,在他们心底深处如永不凋零的花朵,并在记忆的长河中像风一样轻轻掠过他们,飘散微微的芳香,让你陶醉,让你感到美好,或是孤独生命中曾有的感动。生活亦是遵从这般变化,在不同的时期呈现不同的色泽和质地,晴天雨天,也都是必经,你能体谅,才得以从容,这也便是文中福贵“嘿嘿地笑着”最好的注脚吧。
福贵之所以买下那头年迈的老牛,是因为老牛像他,他们一样有着衰老却坚韧的生命,亦或是因为彼此的惺惺相惜。他们在生命的最后岁月里,细细的追寻时光的尾巴,享受着岁月给予的清静和孤单。时间夺去的是亲人,夺不走的是活着的意志。“少年去游荡,中年想掘藏、老年做和尚。”经历岁月的积淀,老人的歌声拥有了这般令人感动的力量。
《活着》凄凉的结尾使我揪心,福贵的亲人啊,那些一个个鲜活的生命来临又逝去,仿佛天空滑落的一颗流星,一晃就消失了。太多饱含笑与泪的感情在死神面前变得生硬和苦涩,再坚强的人也会变得温柔起来,甚至变得脆弱得不堪一击。生命的短暂使它愈显珍贵,这个世界每天都有得失变化,每天都有人出生离世,但也不会再出现一样的人和事。哪怕生命易逝,却足够去感受幸福、感受泪水、感受蕴藏的点点滴滴的情感,即使停止了呼吸,也总有人愿意为逝去的过往停留,将音容笑貌留存在他们心中。
我读着福贵苦熬的命运,好像看见他和他的老牛走在沉沉的暮色里,似是从田间刚刚归来,又似他要去遥远的地方,那里没有动乱、没有战争、没有尔虞我诈,只有静静的蓝天白云,丰收的庄稼,嬉闹的顽童……