《解放孩子的潜能》一书是由英国作家马丁。罗森写的一本华德福父母指南的书。在介绍这本书之前,有必要先介绍一下华德福教育,华德福教育是一种已有八十多年历史的完整而独立的教育体系。1919年,鲁道夫 斯坦纳(他是奥地利的教育家和哲学家)在德国创办了第一所华德福学校。斯坦纳的哲学应用在实际生活的许多方面,潜藏在背后的是对人性的深刻理解――――不仅承认生物学的解释,也考虑到人的精神影响。更进一步,斯坦纳的人智学,提供了道德和精神发展的另一种途径,增强了我们的意识,帮助我们努力成为无私的,并具备社会交往能力的个体。
解放孩子的潜能读书笔记
从上个世纪70年代起,联合国开始向各国推荐华德福教育,它在世界范围内日益得到支持和认可,在亚洲的日本,印度,菲律宾,泰国以及台湾,香港等国家和地区的华德福学校也发展迅速。截至到2000年,全世界共有70多个国家和地区建立了877所完整的华德福学校,1706所独立幼儿园,549所成人教育机构和特殊教育机构。华德福学校的毕业生中,有挪威总理拖尔腾贝格,德国内政部长席利等。意大利前总理贝卢斯科尼,著名导演史蒂芬 斯皮尔博格等人则把他们的孩子送进了华德福学校。在中国大陆,德国人卢安克最先在广西农村推行华德福教育。
这本书是写给家长的一本指南,但是对我们的教育也是有很大的帮助的。本书从儿童的整体成长和所需教育的两个方面,帮助父母去了解和支持孩子。书中指出像大多数的极端思潮一样,权威主义和反权威主义都是错误的,他们都没有了解孩子真正需要什么。双方都只考虑成人自己的需要。现实生活中,孩子需要成人的榜样,而不是僵硬的权威,需要成人的引导,而不是命令,需要参与,而不是服从。尤其重要的是,孩子需要成人接受他们是什么样的人,而不要被“社会的钳子”塑造成预先设计的模样。