《如何激发孩子的潜能》观后感
按照市教科局安排,第二初中校团委、政教处、办公室联合组织全校学生于5月6日早上7:00观看了由中国人民大学附属中学王金战老师主讲的教育专题《如何激发孩子的学习潜能》教育节目,我们要求家长陪同学生一起观看,共同接受良好教育的熏陶。
节目中,王金战老师提到的非智力因素譬如孩子的性格、心理、自信心、身体状况以及中父母关系和谐度等等都是影响孩子学习好坏的重要成分。但最核心的是心态。学生要做的是端正学习态度,抚平学习心态,才能达到成功的彼岸。家长要做的是放平心态,用和谐的家庭环境给孩子创造良好的学习环境,用倾听的态度与孩子沟通协调,用赞许的语言和行动为孩子铺设走向成功的桥梁。
通过观看讲座,我收获很多,也感触很多。正如王老师所讲的,培养孩子的兴趣,不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保障。作为家长,我们要努力让孩子感到学习是一种快乐,而不是一种负担。在学习中,孩子会因为喜欢而投入,也会因为投入而更加专注和高效。孩子学习的兴趣化培养,作为家长我感觉,首先要努力提高自己的学习以适应孩子。
去了解孩子的内心,了解孩子所学的内容,随时为孩子释疑解惑,让他们感到家长和他们在一起。我对王老师的讲座感触颇深的另一点就是“聪明的孩子是夸出来的”。王老师说,我们不要总拿孩子与强的孩子比,把孩子说的一无是处,而是要用欣赏的眼光去发现孩子的优点。孩子特别在乎家长的评价和情绪。学习是一个厚积而薄发的过程。学习的提高需要循序渐进层层铺垫逐步实现的。我们不要期望孩子每天都能进步多少,只要孩子学会了坚持,懂得了努力,春天播下的种子,秋天时节迎接他们的必将是丰收的喜悦。我们要学着去尊重孩子,尊重他们的兴趣和爱好,尊重他们的感受和自尊。他们的点滴进步我们都不要吝啬我们的赞扬和鼓励。在认可中让他们找到自信和力量。同时也要让他们感到自己存在的意义和价值,让他们感到自身的努力和进步对家长来说是多么的有意义。