《爱丽丝漫游奇境记》的读书笔记六
心地善良、活泼可爱、可触可感,这几个词形容一位小女孩儿,她就是爱丽丝。爱丽丝的经历可为是千奇百怪、无奇不有、荒延而又搞笑,令人兴致盎然。
《爱丽丝漫游奇境记》讲述了一个名叫爱丽丝的小女孩,在梦中追逐一只奇怪的白兔而掉进了兔子洞,开始漫长而惊险的旅行。在那里,她遇到了公爵夫人、柴郡猫、帽匠、三月兔、素甲鱼、鹰头师······直到最后和扑克王后、国王发生了冲突,急得大吵大闹,终于大梦醒来。
在这本书里,作者着重描写了主人公爱丽丝,使每位读者都喜欢上了这个爱自言自语的小女孩,爱丽丝是整本书中的闪亮明珠。她乐于助人,但经常用错词,说错话,插话,闹出了许许多多的大笑话,令人忍俊不禁、捧腹大笑。这也是《爱丽丝漫游奇境记》能在一百多年以来魅力如初的原因。
在我们的生活中,有许多“爱丽丝”,那些“爱丽丝”就是孩子们。他们像爱丽丝一样心地善良、乐于助人。用“抬起头来说笑,低下头去弄水”这句话来形容他们再好不过,现在的孩子虽然不再弄水,却依然不失自己的本性:活泼、天真、可爱,常常做些助人为乐的好事。
《爱丽丝漫游奇境记》告诉我们:我们要有童心,没有童心的作家写不出好文章,没有童心的孩子不是孩子。人老了不可怕,没有童心才可怕。有了童心,我们就会变得活泼、开朗、快乐,人也因此而长寿。所以,从现在起做一个有童心的人吧。